Рубрики

PostHeaderIcon Сдача наличности в кассу банка

В соответствии с названным выше Положением № 14 любые организации, предприятия, учреждения на договорных условиях хранят свои свободные деньги в банках на соответствующих счетах- Это требование распространяется как на безналичные, так и на наличные деньги, поступившие в кассы предприятий, организаций, учреждений (кроме суммы лимита наличных, которую они вправе держать в своих кассах). Юридические лица могут вносить наличные деньги только на свои расчетные (текущие) счета

Это означает, что банк обязан и должен быть готов принять всю наличность, которую клиент должен или хочет внести на свой счет в банке. Имеется в виду, в частности, что для кассового обслуживания клиентов, а также для выполнения операций с наличными деньгами и другими ценностями, банк в занимаемом нм здании должен создать кассовый узел, оборудованный надлежащим образом (см. приложение 1 «Требования к помещениям кредитных организаций для совершения операции с ценностями и программно-техническим комплексом» к Положению Банка России № 199), Денежную наличность клиенты – юридические лица (или их обособленные подразделения) сдают либо непосредственно в кассы банков, либо с помощью посредников, в роли которых могут выступать или предприятия почтовой связи, или инкассаторские службы самих банков (если таковые имеются), или специализированные инкассаторские службы, получившие соответствующую лицензию.

Банк по согласованию с руководителями клиентов – юридических лиц устанавливает для каждого из них порядок и сроки сдачи наличности исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы. Указанные сроки должны составлять, как правило, не более суток с момента поступления денег в кассы клиентов.

Касса банка может принять от клиента наличные и в качестве комиссионной платы за некоторые свои услуги (например, за выдачу чековой книжки, за отдельные кассовые операции с наличностью)

Банк не вправе принимать в свою кассу от юридических лиц наличные деньги для зачисления их на счета третьих лиц.

От клиентов – физических лиц наличные принимаются по приходным ордерам во вклады, а также при возврате ими полученных ранее кредитов (если физическое лицо не воспользуется для этого безналичным перечислением средств), продаже им ценных бумаг, по извещениям и квитанциям-в уплату налогов, страховых и других сборов, коммунальных платежей

Наличные могут быть приняты также от любого физического лица, не имеющего счета в данном банке, желающего в безналичном порядке перевести деньги в пользу юридического лица в этот же или в другой банк (см. документ Банка России оперативного характера № 327-Т от 23.11 1998 г. «О переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов») Такие денежные переводы вправе принимать и дополнительные офисы банков (филиалов банков).

Как уже отмечено, юридические лица обязаны сдавать в банки все наличные деньги сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассах; сверх установленных лимитов они могут хранить в своих кассах наличные только для выдачи в установленные сроки заработной платы, выплат социального характера и стипендий, но не свыше 3-х рабочих дней (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – до 5 дней), включая день получения денег в банке. По истечении указанного срока не использованные по назначению суммы наличных сдаются в банк.

Юридические лица по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать поступающую в их кассы денежную выручку на цели, предусмотренные в законах и иных правовых актах, включая нормативные акты Банка России,

Похожие статьи:

  1. Сдача наличности в кассу банка
  2. Получение из кассы банка наличности
  3. Получение из кассы банка наличности
  4. Кассовое обслуживание
  5. Организация кассового обслуживания клиентов Банка России

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100