Рубрики

PostHeaderIcon Защита от обесценивания

Одним из видом защиты от обесценения ценных бумаг и, соответственно, способом снижения финансового риска является диверсификация портфеля ценных бумаг.

Суть ее состоит в таком умелом формировании портфеля ценных бумаг, когда падение ценности одного входящего в него вида ценных бумаг будет компенсироваться повышением ценности другого вида. Положенные в основу этого приема соображения обычно формулируются в виде тезиса о нецелесообразности «класть все яйца в одну корзину». Для эмитента диверсификация означает реализацию эмитируемого риска в виде неоднородного портфеля ценных бумаг, когда он состоит из комплекта различных акций, обыкновенных или привилегированных, а также из облигаций, различающихся по своей срочности или доходности. Соответственно, для инвестора смысл диверсификации состоит в таковом же выборе портфеля приобретаемых ценных бумаг, т. е. в распределении инвестируемого капитала по видам ценных бумаг, отраслям экономики, регионам и т. д. Далеко не всегда удается сформировать действительно оптимальный портфель ценных бумаг, а потому обычно сохраняется разница между теоретически оптимальной полезностью. Эта разница носит название упущенной полезности.

Использующие нестраховые компоненты риск-менеджмента, лица (физические и юридические) принимают самостоятельные решения по выбору средств защиты и несут за их последствия финансовую ответственность. Нестраховые виды риск-менеджмента не регулируются какими-либо специальными нормами страхового законодательства. Иное дело — страховая защита ценных бумаг.

Похожие статьи:

  1. Страхование ценных бумаг
  2. Компоненты риск-менеджмента
  3. Возможность обращения ценных бумаг
  4. Характер портфеля ценных бумаг
  5. Требования к структуре активов НПФ

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100