Рубрики

PostHeaderIcon Сводная оценка качества кредитного портфеля

Система оценки качества кредитного портфеля включает в себя:

■ выбор критериев оценки;

■ способ оценки качества элементов и сегментов кредитного портфеля;

■ определение методов классификации элементов портфеля по группам качества (риска);

■ оценка качества кредитного портфеля в целом на основе сис­темы финансовых коэффициентов;

■ оценка качества кредитного портфеля на основе его сегмен­тации.

2) ссуды, предоставленные физическим лицам для удовлетво­рения личных потребностей (потребительские ссуды);

3) ссуды, выдаваемые банкам для поддержания ликвидности их баланса (межбанковские ссуды).

Структура кредитов по субъектам кредитования за 1999—2006 гг. характеризуется следующим (табл. 3.17). За 7 лет (с 1999 по 2006 г.) объем кредитования корпоративных клиентов вырос в 10 раз в абсо­лютном выражении. Этому способствовали стабилизация экономи­ческой ситуации в стране, рост производства и развитие всей эконо­мики в целом. Кредитование юридических лиц занимает основную нишу в общем объеме кредитования. Развитие кредитования физиче­ских лиц наиболее просматривается с 2003 г., о чем свидетельствует запуск программ кредитования населения ведущими банками страны. Данные обстоятельства позволили диверсифицировать кредитные активы банковской системы. Доля межбанковского кредитования оста­ется практически на постоянном уровне, что свидетельствует о рынке МБК как об источнике поддержания ликвидности кредитной системы, а не о спекулятивном направлении деятельности банков.

Представленные данные говорят о слабой разработанности про­граммы потребительского кредитования, несовершенстве нормативной базы в области стимулирования населения. При этом, несмотря на небольшую долю кредитов, выданных физическим лицам, стоит под­черкнуть значительное ее увеличение: как уже было отмечено, за период с 1999 г. доля кредитов физическим лицам увеличилась практически в 3 раза, с 5 до 15,1%. Проанализируем причины такого роста.

Кредитование физических лиц является одним из самых распро­страненных видов банковских операций в странах Запада. Многие рос­сийские банки начинают, а часть из них уже внедрили в практику потре­бительское кредитование. Ярким примером является банк «Русский стандарт». Его годовой кредитооборот составляется 250 млн дол., что соответствует 80% всего объема кредитов, выдаваемых в России в мес­тах совершения покупок товаров и услуг. Свои программы предлагают также «Международный промышленный банк», «Собинбанк», «Рос­банк», «Московский кредитный банк», «Сбербанк», «Инвестсбербанк», «Промбизнесбанк», «Дельта Банк»). Увеличение интереса к данному направлению кредитования со стороны ряда крупнейших банков обу­словлено следующими факторами:

■ ростом емкости рынка по целому спектру потребительских товаров, автомобилей и недвижимости (это, в свою очередь, вызвано ростом доходов населения);

■ опережением темпов роста остатков на счетах физических лиц по сравнению с темпами роста остатков на счетах юридических лиц;

■ остаточно высокой доходностью операций (при условии достижения больших объемов кредитования эффект экономии на мас­штабах производства).

Но, несмотря на динамичное развитие потребительского креди­тования и значительное увеличение доли кредитов физическим лицам, наибольший удельный вес в общей совокупности предоставленных кредитов продолжают занимать кредиты предприятиям и организа­циям — 77,6% на 1 января 2005 г. (см. табл. 3.17).

Доля МБК в общем объеме предоставленных ссуд снижается: с 15,4% на 1 января 1999 г. до 7,4% на 1 января 2005 г. (однако в абсо­лютном выражении объем предоставленных МБК вырос почти в 6 раз).

Снижение доли МБК произошло за счет активного расширения рынка кредитных продуктов, предоставляемых физическим лицам, увеличения доли выданных им кредитов.

С точки зрения качества кредитного портфеля оценка каждого сегмента кредитования проводится по критериям риска, доходности и ликвидности.

Структура ссудной задолженности, в частности удельный вес просроченных кредитов, оказывает серьезное влияние как на ликвид­ность, так и на доходность банка, поэтому этот показатель, наряду с некоторыми другими, непосредственно характеризует качество кре­дитного портфеля банка. Важно рассмотреть данные показатели в дина­мике и определить тенденцию изменения качества кредитного порт­феля. Если происходит увеличение просроченной задолженности, а, следовательно, и возрастает уровень кредитного риска по
ртфеля, то необходимо определить причины этого роста и принять меры по уменьшению показателя.

Рассматривая просроченную задолженность необходимо обра­тить внимание на пролонгированные кредиты. Удельный вес про­лонгированных кредитов в кредитном портфеле срочных ссуд у раз­личных банков составляет от 30 до 50%\ при этом известны случаи пролонгации кредитов без должного экономического обоснования заемщиками причин и сроков этой пролонгации. Проблема пролонга­ции — это проблема достоверности отражения активов в балансе банка, достаточности создания резервов на возможные потери по ссудам. Истинные причины пролонгации могут быть различны. Под пролон­гированными кредитами могут скрываться невозвратные кредиты, представляющие фактические потери банков.

Обобщение современней банковской практики кредитования позволяет выделить несколько действительных причин пролонгации кредитных договоров:

■ неверное определение сроков в кредитном договоре;

■ временная задержка поступления платежей от покупателей заемщика;

■ ухудшение финансового положения заемщика;

■ неплатежеспособность заемщика;

■ пролонгация как форма продления срочных кредитов.

Оценка ликвидности производится на основе оценки сроков, преобладающих при кредитовании. Следует учитывать, что сроки предоставляемых кредитов влияют на ликвидность банка и риск, со­пряженный с ссудами, а, следовательно, и на качество кредитного порт­феля. Чем короче срок ссуды, тем более она ликвидна. По мере удлине­ния сроков снижается ликвидность и возрастает кредитный риск. Поэтому формирование структуры кредитного портфеля по срокам ссуд должно быть самым тесным образом связано со складывающейся струк­турой по срокам депозитов.

В зависимости от сроков кредитования выделяют долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные кредиты. В российской практике подавляющее количество составляют краткосрочные кредиты, которые выдаются на личные потребности клиентов, на пополнение оборотного капитала. Долгосрочные ссуды обслуживают потребности в средствах, необходимых для формирования основного капитала, некоторых видов оборотных средств, а также финансовых активов. Сфера приложения среднесрочных ссуд такая же как и у долгосрочных кредитов. Во мно­гих странах рыночной экономики к краткосрочным относят ссуды сро­ком менее 1 года, к среднесрочным — от 1 года до б лет, к долгосрочным — на срок более 6 лет (в США и некоторых других странах долгосрочны­ми являются ссуды на срок более 8 лет).

Наибольший удельный вес занимают кредиты, предоставленные на срок от 181 дня до 1 года. Второе место занимают кредиты сроком 1—3 года, далее следуют краткосрочные ссуды (от 1 до 30 дней). До­ля долгосрочных кредитов увеличилась, что можно отметить как по­зитивную тенденцию в развитии кредитования и банковской системы России, Однако они обладают наибольшим кредитным риском, поскольку за период, на который выдана ссуда, финансовое положение заемщика может в значительной степени измениться, и он не будет спо­собен выплатить долг и причитающиеся проценты по нему в полном объеме. Кроме того, при долгосрочном кредитовании банк берет на себя больший валютный риск (если речь идет о выдаче валютного кредита), отраслевой и региональный риск.

Первые четыре банка являются универсальными, основная дея­тельность которых связана с обслуживанием юридических лиц (кре­дитование физических лиц начало развиваться в этих банках относи­тельно недавно). Все они имеют сопоставимую структуру портфеля: наибольший удельный вес занимают ссуды, предоставленные юриди­ческим лицам, затем банкам и в последнюю очередь физическим лицам. Банк «Русский Стандарт» обслуживает преимущественно физических лиц.

Если сравнивать доли различных сегментов кредитования пер­вых четырех представленных банков со средними показателями бан­ковской системы, необходимо отметить низкую долю потребительских кредитов (на 1 января 2004 г. доля потребительских кредитов в кредит­ных вложениях российских банков составила 10,72%). Для формиро­вания более качественного и диверсифицированного кредитного порт­феля предлагается увеличивать более высокими темпами вложения в потребительские ссуды.

В развитых странах в связи с высокими уровнями жизни населе­ния и коммерциализации удовлетворения многих потребностей раз­меры вложений банков в персональные ссуды не уступают деловым. В нашей же стране, как было отмечено, удельный вес банковских потре­бительских кредитов по
ка относительно низок.

Кредитный портфель банка «Русский Стандарт» является более диверсифицированным и качественным при его рассмотрении в призме субъектов кредитования (60,8% — доля потребительских кредитов, 5,5% — доля корпоративных ссуд на 1 января 2004 г., 33,7% — доля МБК).

При разработке кредитной политики подобное структурирова­ние портфеля является ключевым, так как на его основе будут опреде­ляться направления развития кредитования. Также оно представляется важным для диверсификации риска существующего кредитного порт­феля.

Структура портфеля банка по объектам кредитования может быть представлена в следующем виде:

■ кредиты под материальные ценности/запасы (основные фон­ды, оборотные фонды, фонды обращения);

■ кредиты на затраты;

■ кредиты на укрупненные объекты (ценности и затраты в сово­купности).

Данная классификация позволяет судить об уровне кредитного риска того или иного сегмента портфеля. Кредитование под затраты (для юридических лиц) или потребительские кредиты (для физических лиц) — более рискованные области вложения средств. В период кризи­сов кредитование под затраты прекращается, банки выдают кредиты только под запасы или материальные ценности.

Эта классификация важна для корректировки кредитного риска по каждой отдельной ссуде, исходя из экономической ситуации в отрасли, а также для уменьшения портфельного риска. С точки зре­ния риска и доходности ссуды, предоставленные сельскохозяйствен­ным организациям, являются наиболее рисковыми и менее доходными. Менее рискованными являются торговля, строительство, промышлен­ность, а также, как было обозначено выше, потребительские ссуды.

Можно произвести укрупненную классификацию ссуд по прин­ципу: надежные, безнадежные и «серые» заемщики1 (или же по крите­рию кредитоспособности). К группе надежных следует отнести заемщи­ков, которые обслуживают свой долг в соответствии с первоначальными условиями кредитного договора. Эта группа клиентов должна удержи­ваться менеджментом, поскольку такие активы рассматриваются как доходные и могут стать источником возрождения банка.

Группа безнадежных заемщиков мешает ведению деятельности, поскольку они не выполняют условий кредитных соглашений и, как правило, сами нуждаются в финансовом оздоровлении. Менеджмент банка должен наметить меры по выведению задолженности этой группы клиентов с баланса, т.е. должен рассматривать возможности ее продажи. Однако, прежде чем результаты таких действий позволят получить реальный поток денежных средств, хотя и неадекватный размеру долга, необходимо создать полноценные резервы. Это приведет к увеличению расходов и убытков банка, которые, в свою очередь, могут увеличить объем потребности в дополнительном капитале.

Третья группа заемщиков банка — «серые» — определяется как наиболее проблемная по следующим причинам. Это малоизученная часть клиентов, требующая в период финансового оздоровления осо­бого внимания. Данная группа дебиторов может быть сегментирована по определенным критериям в отдельные группы. Среди них могут быть предприятия с высоким уровнем внешней задолженности, но с хоро­шими технологиями и рынком сбыта продукции. К таким клиентам следует подойти с особым вниманием: при определенных условиях банк может отнести их в группу «надежных» заемщиков. Например, в дан­ной группе могут находиться убыточные предприятия, однако, причи­ной их убыточной деятельности может быть деятельность отдельных подразделений. В случае их ликвидации финансовое положение таких предприятий может улучшиться, что позволит банку перевести их в группу надежных заемщиков. Когда убыточные результаты деятель­ности являются следствием неэффективного менеджмента, банк дол­жен отнести такие предприятия в группу безнадежных и отказаться от их дальнейшего обслуживания. Анализ структуры в ключе креди­тоспособности позволит оценить кредитный риск портфеля, что пря­мо повлияет на его качество.

Вопросы структурного анализа кредитного портфеля и проведе­ние его диверсификации являются актуальными для банковской сис­темы России. По мнению иностранных аналитиков, уязвимость рос­сийской банковской системы возрастает также по причине высокой концентрации кредитных рисков1. Это связано не только с малой про­зрачностью заемщиков, но и с сохраняющейся структурной диспропор­цией экономики, где на ТЭК приходится до 22% ВВП. Падение цен на нефть, а вместе с тем обмеление текущих в страну финансовых пото­ков спос
обно быстро дестабилизировать финансовую систему. Поэтому для России важен не только сам уровень кредитной активности, но и ее отраслевое распределение. Кредитование средних и мелких предприя­тий, занимающихся переработкой продукции, увеличивающих добав­ленную стоимость, — это основа для оздоровления и укрепления бан­ковской системы.

Еще один фактор уязвимости состоит в концентрации кредит­ной деятельности многих банков на небольшом количестве заемщиков. Это связано не только с сильным энергетическим креном отечествен­ной экономики, но и со сложивЩейся ее исторической структурой, когда многие банки возникали при холдингах для их обслуживания. В усло­виях, когда кредитование — это высокорисковый бизнес, ограничение его родственными узами для банков весьма комфортное состояние. Однако у такой практики есть и обратная сторона, так как резко сужа­ется диверсификация кредитного портфеля. Если холдинг начинает шататься, то в первую очередь спасают промышленные активы, подчас даже за счет банков.

Как отмечает рейтинговое агентство «Standard &Poor’s», концен­трация кредитных вложений российских банков является опасно боль­шой. 10 наиболее крупных кредитов, выданных банками, которые получили рейтинги агентства, составляют 40% их совокупных кредит­ных портфелей. Это почти в 2 раза превышает суммарный капитал этих кредитных учреждений. Согласно мировой практике, это высокий пока­затель. В МДМ Банке по состоянию на 30 июня 2003 г. кредитный порт­фель был слабо диверсифицирован: 50% его объема (140% консолиди­рованного собственного капитала) приходилось на долю 10-ти крупнейших заемщиков. Кредитование связанных заемщиков стано­вится для МДМ Банка все более серьезным фактором риска: по состо­янию на 30 июня 2003 г. доля кредитов связанным заемщикам в сово­купной задолженности «Финансовой группы МДМ» составила 17,3% против 6% в 2001 г. В КБ «Европейский трастовый банк» в конце 2002 г. на долю десяти крупнейших заемщиков приходилось примерно 60% общей ссудной задолженности, в банке «Петрокоммерц» — 20% кре­дитного портфеля, в Газпромбанке — 58% на 30 сентября 2003 г., про­тив 69% в конце 2002 г.1

Ясно, что такое положение не может сохраняться долго. Уже отме­чается тенденция замещения крупных заемщиков более мелкими. Это явление можно признать в целом положительным, так как расширя­ется круг банковской клиентуры, увеличивается амплитуда диверси­фикации кредитной политики.

Однако в начальной стадии этого процесса, когда о новых заем­щиках мало информации, риски могут существенно возрасти.

Основной целью проведения структурного анализа является оценка концентрации кредитных вложений, выработка путей форми­рования сбалансированного портфеля (риск — доходность — ликвид­ность), а также составление и использование количественных правил в кредитной политике банка.

Совокупный кредитный портфель можно разделить на так назы­ваемые сектора, в которые включены кредиты, относящиеся к той или иной группе, в зависимости от критерия классификации. Это даст воз­можность рассматривать в отдельности различные виды кредитных портфелей, которые составляют совокупный кредитный портфель.

В зависимости от используемого критерия классификации вхо­дящих в него ссуд, кредитный портфель можно также классифициро­вать по контрагентам, в разрезе видов валют, по признаку резидентства, по видам обеспечения, по отраслям, по срокам выдачи, по своевремен­ности погашения.

Каждому сегменту кредитных вложений присущ определенный уровень кредитного риска. Поэтому определить долю, которую должен занимать каждый сегмент, крайне важно для банка. Установление лими­тов кредитования призвано контролировать формирование кредитного портфеля.

Перед тем, как определять лимиты кредитования, необходимо идентифицировать основные области риска: Отдельные заемщики:

■ чрезмерная концентрация на одном заемщике в случае его банкротства (неплатежеспособности) или невыполнения условий кре­дитного договора в связи с другими причинами может поставить сам банк под угрозу банкротства;

■ в случае возникновения непредвиденных проблем с крупными заемщиками изменить ситуацию весьма непросто.

Группы взаимосвязанных заемщиков:

■ то же, что и в предыдущем случае;

■ финансовые проблемы только в некоторых случаях приводят к необратимому кризису платежеспособности всей группы.

Отрасли и подотрасли:

■ циклические или систематические’структурные слабости в отрасли могут вызвать банкротство всех компаний,
за исключением лишь немногих сильнейших;

■ отраслевой структурный кризис затрагивает не только плате­жеспособность компании, но и отчасти качество обеспечения как источ­ника погашения задолженности (например, если при кредитовании нефтяных компаний в качестве обеспечения приняты товарные запасы

(нефть), в момент кризиса в отрасли может произойти обвал цен на нефть, что понизит качество обеспечения).

Сегменты бизнеса:

■ экономические события могут вызвать кризис целого направ­ления банковской деятельности, например, приостановка ипотечного кредитования в связи с крахом рынка.

Продукты и услуги (например, сезонные, срочные, потребитель­ские ссуды):

■ прибыльность отдельного банковского продукта обычно об­условлена совокупностью факторов, что приводит к цикличности из­менения показателей деятельности банка.

Чрезмерная концентрация банка на каком-либо одном продукте или услуге может привести к циклическим скачкам в прибыльности.

Остановимся подробнее на отраслевом ограничении, так как это один из наиболее часто используемых лимитов в практике банков. Его значение определяется тем, что кредитный риск, связанный с креди­тоспособной фирмой в здоровой отрасли, значительно ниже риска, свя­занного с кредитованием аналогичной фирмы в кризисной отрасли.

Заемщики не функционируют полностью независимо или в ваку­уме. Их деятельность не является целиком результатом их собствен­ных возможностей управления, а определяется рядом внешних факто­ров (экономических, политических, социальных и т.д.). Для того чтобы отделить риски, связанные исключительно с управлением заемщика, от внешних факторов, мы можем попытаться определить эти элементы риска, как особо связанные с отраслью заемщика. Знание и понимание отраслевых рисков значительно помогает в оценке риска, связанного с индивидуальным заемщиком.

Отраслевой риск напрямую связан со степенью изменчивости в деятельности отрасли в экономическом и финансовом плане, в абсо­лютном смысле и по сравнению с другими отраслями. Чем больше изменчивость отрасли, тем больше степень риска. Также для целей ана­лиза необходимо учитывать деятельность альтернативных отраслей за данный период времени, расхождения между отраслями, постоян­ство результатов внутри отрасли (добивались ли заемщики внутри одной отрасли одинаковых результатов за один и тот же период време­ни или имеется широкое расхождение в результатах).

Одним из понятий, используемых в измерении отраслевого риска (также как и риска, связанного с компанией), является системати­ческий риск, т.е. уровень колебаний, или отклонения, в результатах де­ятельности отрасли по отношению к результатам деятельности рынка или всей экономики. Эта разновидность риска, обозначаемая в статис­тическом анализе греческой буквой бета ф, может быть определена для каждой отрасли, соотнося данные об индустрии с одной или несколькими переменными величинами рынка. Очевидно, что этот про­цесс требует обширной и надежной базы данных, собранной за значи­тельный период времени. Индустрия с показателем бета ((3), равным 1, имеет колебание результатов, равное рыночному, в то время, как менее изменчивая отрасль покажет результат меньше 1, а более колеблющая­ся — больше 1. Очевидно, что чем выше показатель бета, тем выше риск, связанный с этой отраслью.

Величина бета для данной отрасли будет меняться со временем и, в особенности, в ходе делового цикла. Тем не менее недавние иссле­дования на Западе показали относительно стабильные коэффициенты за прошедшее десятилетие.

Также можно рассмотреть специальные факторы, связанные с отраслью, в которой работает оцениваемая компания. Двумя приме­рами таких факторов могут быть стадия жизненного цикла отрасли и структура конкуренции в ней.

Все из вышеперечисленных факторов будут оказывать влияние на способность компании манипулировать объемами продаж и регули­ровать норму прибыли, ее жизнеспособность. Очевидно, что, как и почти во всех ситуациях, затрагивающих существование компании, вышеперечисленные условия могут стать предметом резких и неожи­данных изменений. Таким образом, степень отраслевого риска, вклю­чающего заемщиков и кредиторов, не статична и заслуживает продол­жительного внимания.

Задача установления отраслевых лимитов кредитования — фор­мирование диверсифицированного портфеля, содержащего большое число активов сравнимой стоимости. Под степенью диверсифициро­ванное™ портфеля понимают наличие отрицательн

Похожие статьи:

  1. Понятие кредитного портфеля и оценка его качества
  2. Особенности управления отдельными сегментами кредитного портфеля
  3. Армянский ПроКредит Банк планирует увеличение кредитного портфеля на 80%
  4. Оценка кредитного риска
  5. Кредит Европа Банк ожидает в 2010 году роста кредитного портфеля на 10%

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100