Рубрики

PostHeaderIcon Почему доллар растет, хотя в Америке кризис?

Курс Центробанка в последнее время заметно подрос: за «зеленый» снова дают больше 27 рублей, а в уличных обменниках курс и того выше.

По стране поползли тревожные слухи: может быть, все-таки дело идет к девальвации и повторению страшного кризиса 1998 года? Уж больно резво «зеленый» берет все новые и новые высоты. Как бы до 30 рублей за доллар не докатился…

Штаты «накачивают» банки

Одна из самых авторитетных в России аудиторских компаний — «БДО Юникон» — провела экспресс-анализ происходящего и выяснила, что причины высокого курса — вовсе не в проблемах российской экономики. В конце концов как может быть доллар привлекательной валютой, если в США один за другим лопаются банки, а конца и края финансовому кризису не видно? Конечно, эти проблемы отразились и на нашей стране, но источник «заразы» все-таки за океаном.

— У роста доллара есть несколько объяснений, — говорится в докладе Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) «БДО Юникон». — Правительство США выпускает новые займы для того, чтобы помочь своим банкам, и это привлекает в Америку капиталы со всего мира.

Кроме того, американские корпорации, опутавшие своими инвестициями весь мир, теперь забирают деньги обратно в свою экономику —это называется репатриацией капитала. Естественно, в странах, откуда деньги выводятся, возникает повышенный спрос на доллары. А отсюда и рост курса американской валюты. Что касается России, то, как отмечают авторы исследования, спрос подогревают банки, резервирующие валюту для клиентов и для выплаты внешних долгов, а также спекулянты, пытающиеся заработать на ожиданиях роста американской валюты. Подливают масла в огонь и иностранные инвесторы, и дочки иностранных банков, которые кредитуют материнские компании за рубежом.

Сложности пересчета

По логике вещей, это должно привести к резкому снижению золотовалютных резервов. И действительно — за последние 10 недель они сократились аж на 82 миллиарда долларов.

— На самом деле гораздо меньше, — возражает директор ЦМИ «БДО Юникон» Елена МАТРОСОВА . — Снижение наших международных резервов вызвано не оттоком капитала из страны, а снижением курса евро. У нас ведь многие активы — в евро, так что реального мощного оттока не видно, просто Центробанк автоматически пересчитывает золотовалютные резервы в доллары.

Азия нам поможет

По мнению экспертов, нынешняя ситуация — прямой результат финансового кризиса. К сожалению, у США просто гораздо больше возможностей по поддержке своей валюты, чем у других стран. В том же Евросоюзе есть жесткое ограничение: дефицит бюджета должен составить не более 3 процентов валового продукта страны. Тогда как США имеют право брать в долг сколько хотят. Впрочем, наличие преимуществ у Америки не означает, что курс доллара и в дальнейшем будет высоким.

— Достаточно Китаю, обладающему колоссальными долларовыми резервами, один раз не купить американские облигации, чтобы у доллара начались проблемы, — считает Матросова. — Поэтому для населения держать деньги в наличных долларах сейчас совсем неразумно. Сейчас за доллар дают больше 27 рублей. Но что с ним будет после Нового года?

Так что бездумно перекладывать сбережения из одной валюты в другую — занятие рисковое. Не факт, что удастся заработать на этом, а потерять можно запросто.
В сложившейся ситуации эксперты считают, что помочь России могли бы развивающиеся страны, накопившие колоссальные резервы, — это и Катар, и Саудовская Аравия, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Экономика знает формулу «товар — деньги — товар», а не «деньги — деньги — деньги», поэтому, когда кризис закончится, в выигрыше окажется тот, у кого производство. А это в первую очередь Китай.

КСТАТИ

Резервы ЦБ снижаются

С 17 по 24 октября кубышка Центробанка похудела на $31 млрд. Теперь в его закромах $484,7 млрд. Хотя еще три месяца назад наши запасы оценивались почти в $600 млрд.
Эксперты объясняют это укреплением доллара по отношению к евро и фунту. «Зеленый» на прошлой неделе рос как на дрожжах, перевалив за 27,3 рубля. А чем выше курс американской валюты, тем резервы номинально меньше, ведь они оцениваются в долларах, а хранятся в разных валютах, в том числе в евро и британских фунтах. «Вот эта курсовая разница сократила резервы примерно на $14 млрд.», — подсчитал главный экономист УК «Тройка Диалог» Евгений ГАВРИЛЕНКОВ . По его словам, другая часть

Похожие статьи:

  1. Доллар растет на панических настроениях – ГК «Форекс Клуб»
  2. Доллар растет к евро и падает к иене на опасениях замедления роста мировой экономики
  3. Доллар продолжает расти
  4. Европейский долговой кризис побуждает инвесторов покупать доллар
  5. Доллар растет против иены и евро на фоне благоприятных данных США

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100