Рубрики

PostHeaderIcon Посредничество

Посредничество — обычный, но не универсальный институт рыночной реализации ценных бумаг. Крупные корпорации чаще всего сами занимаются размещением своих акций. Также часто обходятся без посредников мелкие, венчурные предприятия. Однако тут причина иная: инвестиционные компании просто не берутся за размещение ценных бумаг таких рисковых эмитентов.

В 1982 г. КЦББ одобрила так называемое «Правило 415», которое предусматривает «саморегистрацию», т. е. право компании в течение двух лет беспрепятственно осуществлять новые выпуски ценных бумаг. «Саморегистрация» поддерживается крупными корпорациями, постоянно выпускающими ценные бумаги, большей частью не нуждающимися в посредниках. У последних же «саморегистрация» вызывает сопротивление, поскольку она сужает их сферу деятельности.

Главное внимание в законодательстве о ценных бумагах уделяется рынкам обычных акций. В настоящее время в США существует два вида рынков акций — фондовые биржи и «биржи без посредников». Фондовые биржи имеют специальные помещения и операционные залы, действуют на основе жестких правил, определяющих количество и квалификацию членов биржи, выполняемые ими функции, а до 1975 г. и размер комиссии, взимаемой по всем видам сделок. «Биржи без посредников» — традиционно не имеют ни структуры, ни своих помещений. Это рынки, на которых любая фирма может участвовать в сделках с ценными бумагами.

Фондовые биржи различаются по размерам проводимых операций. Наряду с фондовыми биржами национальных масштабов, такими как Нью-Йоркская (в других странах — Токийская, Лондонская, Торонтская, Франкфуртская и др.), существует много менее крупных бирж. Это биржи региональные, осуществляющие операции с акциями мелких и средних компаний. В США среди региональных бирж особенно выделяются Средне-Западная, Филадельфийская, Тихоокеанская, Бостонская и др. Операциями с ценными бумагами занимается ряд товарных бирж, например, Чикагская.

Похожие статьи:

  1. Ослабление конкуренции
  2. Возможность обращения ценных бумаг
  3. Федеральные Законы
  4. Банк «Экспресс-кредит» получил лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг
  5. Налоговая система России

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100