Рубрики

PostHeaderIcon Источники погашения кредитов

Такие источники подразделяются на первичный и вторичные (дополнительные). Первичный источник – это дох од заемщика (для юридических лиц – выручка от реализации их продукции в наличной и/или безналичной формах, для физических лиц – заработная плата и/или другие доходы). Вторичными считаются выручка от реализации заложенного имущества, средства, обещанные гарантом или поручителем сделки, страховой организацией.

Порядок использования банком первичного и дополнительных источников погашения кредитов различен. Погашение кредита за счет доходов заемщика регулируется кредитным договором, срочным обязательством или поручением о перечислении соответствующих средств. При этом кредит погашается в день наступления срока платежа или в другой определенный период (при наличии средств на расчетном счете клиента). При погашении кредита наличными клиент в соответствующие сроки вносит деньги в кассу банка. Таким образом, в данном случае имеет место добровольная форма выполнения клиентом платежных обязательств перед банком в соответствии с условиями кредитного договора.

Выручка (доход) оказывается реальной гарантией возврата кредита лишь в том случае, когда заемщик – финансово устойчивый и готовый к честному сотрудничеству с банком клиент (первоклассный заемщик). В этом случае, означающем, что риска невозвращения кредита практически нет, юридическое закрепление в кредитном договоре погашения кредита за счет выручки, поступающей в пользу клиента, является с точки зрения банка вполне достаточным.

Однако далеко не все заемщики первоклассные и кредитование зачастую определенно связано с большими и меньшими рисками. В этом случае существует необходимость иметь дополнительные гарантии возврата кредитов, а следовательно, – обращения к вторичным источником обеспечения их возвратностИс Погашение кредита за счет вторичных источников означает включение банком в действие принудительной формы взыскания причитающихся ему денег.

Механизм использования дополнительных источников также имеет правовое обеспечение, однако оно требует от банка особых усилий и немалого времени. Поэтому при решении вопроса

о возможности выдачи кредита основное внимание следует отводить первичному источнику – доходу. Если возникает сомнение в реальности использования дохода в качестве основного источника погашения кредита, то от выдачи кредита лучше воздержаться, поскольку вторичные источники лишь подкрепляют первичный, но не заменяют его.

Похожие статьи:

  1. Связь-Банк предоставил свои терминалы для погашения кредитов других банков
  2. К понятию возвратности кредита
  3. Учет валютных кредитов
  4. Основные источники привлечения средств коммерческого банка
  5. Виды банковских кредитов и принципы кредитования

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100