Рубрики

PostHeaderIcon Бизнес-план реализации инвестиционного проекта

Разработка качественного бизнес-плана реализации инвестиционного проекта имеет для его кредитования решающее значение.

Специалисты предприятия, заинтересованного в получении инвестиционного кредита и успехе проекта, должны четко представлять себе, с какими проблемами они встретятся при разработке бизнес-плана, понимать интересы и психологию кредиторов и инвесторов, знать особенности восприятия бизнес-планов банковскими специалистами и уметь самостоятельно разработать качественный бизнес-план.

Проблем с разработкой бизнес-планов немало и нет оснований надеяться, что они исчезнут сами собой. Но первое, что следует иметь в виду, это то, что банки и другие кредиторы и инвесторы вынуждены защищать свои интересы от недобросовестных заемщиков, желающих получить у них средне- и долгосрочные кредиты и иные инвестиции. Важнейшим документом, на основании которого банк (другой кредитор или инвестор) может аргументированно решить, давать предприятию деньги или нет, сегодня фактически является бизнес-план.

Бизнес-план – это комплексный документ, отражающий важнейшие аспекты и показатели, дающие объективное и целостное представление о будущем состоянии делового предприятия. Проще говоря, бизнес-план – это план разумной организации конкретного дела. Фактически человечество разрабатывает бизнес-планы в указанном смысле столько же, сколько занимается бизнесом. Со временем менялась лишь методика их разработки, вбиравшая в себя новые научные идеи и достижения передовой практики. Из всего многообразия вариантов бизнес-планов, получивших широкое распространение, здесь имеется в виду лишь один из них – бизиес-планы инвестиционных проектов, которые банкиры анализируют, принимая решение о кредитовании таких проектов.

Разработчики бизнес-плана ставят перед собой стандартную цель – привлечь средства для реализации задуманного проекта. Привлечь, разумеется, не на любых условиях, тем более заведомо кабальных. В случае одобрения инвесторами бизнес-плана стороны будут оформлять договорные отношения, условия которых могут сильно колебаться. Аргументами же при обсуждении условий договора будут данные из бизнес-плана. Иначе говоря, условия предоставления средств кредиторами и инвесторами в решающей мере зависят от качества бизнес-плана.

Поэтому сверхзадачей разработчиков бизнес-плана является не просто привлечение средств под проект, а их привлечение на

приемлемых условиях. Именно на это и должны быть ориентированы разработчики документа с самого начала Они не должны надеяться на свое умение «торговаться» в случае принципиального одобрения документа кредиторами, поскольку им может не хватить нужных аргументов и фактов.

Указанная сверхзадача вполне решаема, но лишь при условии, что бизнес-план будет подготовлен качественный и кредиторы в процессе его изучения сами в этом убедятся.

Бизнес-план, по мнению кредиторов, может быть неудовлетворительным, удовлетворительным, хорошим и даже очень хорошим. Но отличной оценки от профессионального кредитора разработчики, как правило, не дождутся. Высказывание высокой оценки качества бизнес-плана кредитору просто невыгодно, так как впереди «торг» об условиях договора. Наоборот, ему более выгодно ослабить позиции разработчиков до некоторого предела, дающего ему лучшие возможности для начала переговоров Из этого следует, что разработчики не должны ставить задачу вызвать своим бизнес-планом восторг кредиторов; им необходимо и достаточно того, чтобы последние захотели вступить в переговоры.

Нельзя, конечно, допустить, чтобы кредиторы оценили бизнес-план как неудовлетворительный, поскольку в этом случае переговоров уже определенно не будет. В случае удовлетворительной оценки есть вероятность того, что потенциальные кредиторы предпочтут инвестиционный проект, под который подготовлен более качественный бизнес-план. Это значит, что разработчики должны быть довольны, если их бизнес-план получит оценку «неплохой» или «хороший» (более высокой оценки все равно не будет).

Следует также иметь в виду, что более высокая оценка качества бизнес-плана может быть заслужена ценой резко увеличивающихся затрат времени н средств. Не исключена ситуация, когда разработчикам, доводящим до возможного совершенства качество своего документа, может не хватить на это времени и/или средств.

Таким образом, необходимо обеспечить такое качество бизнес-плана, которого достаточно для того, чтобы заинтересовать потенциальных кре

Похожие статьи:

  1. Технология банковского кредитования инвестиционного проекта
  2. Греф: Сбербанк РФ 20 декабря утвердит бизнес-план на 2011 год
  3. План приватизации
  4. Шувалов: пакет акций АИЖК пока не вошел в план приватизации
  5. Медведев: государство не должно вмешиваться в частный бизнес

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100