Рубрики

PostHeaderIcon Выплата дивидендов акционерам

При исчислении подоходного налога с акционеров — работников общества — размер причитающегося им дивиденда добавляют к сумме дохода, полученного с начала года по основному месту работы, и налог исчисляется по совокупности доходов по соответствующей ставке.

При выплате дивидендов акционерам — юридическим лицам — налог удерживается по ставке 15%, а с КБ —18%.
Наконец, если часть акций принадлежит государству (муниципалитетам) , дивиденд перечисляется в соответствующий бюджет, и налог в этом случае не взимается.

Важным источником доходов акционеров является прирост курсовой стоимости ценной бумаги. Доход физических лиц от этого прироста облагается подоходным налогом, однако лишь в случае, если совокупный доход, полученный от продажи принадлежащего акционеру имущества, 50-кратно превышает размер минимальной заработной платы.
Особо обстоит дело со стоимостью ценных бумаг, полученных гражданином от физических лиц в дар или по наследству. Она не включается в состав совокупного налогооблагаемого дохода и не подлежит обложению подоходным налогом. Эта стоимость будет учитываться лишь при исчислении имущества гражданина, получившего наследство или дарение, и тогда будет облагаться соответствующим налогом на имущество.

Похожие статьи:

  1. Выплата прицентов и дивидендов
  2. Доходы подлежащие налогообложению
  3. Проценты, дивиденды и материальная выгода
  4. Налогообложение доходов иностранных фирм, не связанных с работой через постоянное представительство
  5. Набсовет ВТБ рекомендует акционерам назначить дивиденды-2010 в размере 0,00058 рубля на акцию

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100