Рубрики

PostHeaderIcon Порядок организации международных расчетов в коммерческом банке

Международные расчеты по экспортно-импортным операциям в России регулируются принятыми в мировой практике Унифицированными правилами по инкассо и правилами и обычаями для документарного аккредитива.
При инкассовой форме расчетов банк обязуется на основании представленных в банк документов получить причитающиеся клиенту денежные средства. Чистое инкассо — это получение причитающихся клиенту средств по различным денежным обязательствам, например, по чекам, векселям. Документарное инкассо— это получение причитающихся клиенту средств на основании коммерческих документов: счетов, транспортных и страховых документов, подтверждающих отгрузку товара, оказание услуг, выполнение работ.
Расчеты по документарному инкассо при экспортных операциях начинаются в уполномоченном банке экспортера, куда он представляет все необходимые документы, подтверждающие отгрузку товара в адрес покупателя или оказание услуг, выполнение работ. В банк представляются инкассовое поручение и комплект коммерческих документов, оформленных в соответствии с условиями контракта. После проверки всего комплекта документов, представленных экспортером, уполномоченный банк направляет их в иностранный банк страны импортера, который и будет инкассировать средства в соответствии с инкассовым поручением экспортера.
Расчеты по документарному инкассо при импортных операциях производятся следующим образом. В уполномоченный банк, обслуживающий валютный счет российского предприятия-импортера, поступают платежное требование и инструкция об исполнении платежа. Банк импортера извещает его о поступлении этих документов и дает ему срок для акцепта. В случае отказа от акцепта уполномоченный банк сообщает о нем в иностранный банк. При согласии на оплату клиент передает в банк заявление на перечисление денежных средств экспортеру за три дня до наступления срока платежа.
Расчеты аккредитивами— наиболее выгодная и надежная форма расчетов при экспортных операциях, гарантирующая своевременное поступление выручки на счет экспортера. Порядок расчетов аккредитивами в международных расчетах в сущности тот же, что и внутри страны, за исключением форм применяемых документов и некоторых специфических деталей.
Расчеты банковскими переводами также используются во внешнеторговых операциях. Переводы средств со счетов клиентов осуществляются через корреспондентские счета банков, например через си-
стему SWIFT. Такая форма расчетов применяется прежде всего при оплате долговых обязательств по ранее полученным кредитам, выдаче авансов, урегулировании рекламаций, связанных с качеством и ассортиментом поставляемых товаров, а также при расчетах неторгового характера.
Вексель — важный инструмент кредитования и расчетов при совершении внешнеэкономических операций. Применяются как простые, так и переводные векселя. Экспортер, предоставляя коммерческий кредит, получает от импортера не наличные, а простой вексель. По истечении срока кредита, а следовательно, и срока векселя, экспортер предъявляет его импортеру-должнику и получает необходимую сумму за проданный ранее товар.
Переводные векселя имеют более широкое, чем простые, распространение в международных расчетах. Экспортеры, выставляя переводные векселя по коммерческим контрактам, указывают в качестве ремитентов кредитующие их банки. С оплатой такого векселя погашается сразу два обязательства; коммерческий кредит и задолженность экспортера банку.
Во внешнеэкономической деятельности применяется форфейтинг — форма кредитования экспорта путем покупки банком векселей или других требований по внешнеторговым операциям, которая применяется, как правило, при поставках машин, оборудования на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа.
Дорожные чеки — наиболее удобное средство международных расчетов неторгового характера. Дорожный чек представляет собой обязательство (приказ) выплатить обозначенную на чеке сумму денег владельцу, образец подписи которого проставляется на дорожном чеке в момент его продажи. При предъявлении к оплате владелец должен вторично расписаться на чеке. Такая система страхует владельца от риска утраты чека. Дорожные чеки выписываются банком на собственные отделения за границей или иностранные банки-корреспонденты, но, как правило, без указаний конкретного адреса. Поскольку дорожные чеки не являются стандартным платежным средством, то их покупка и прием в оплату товаров и услуг обеспечиваются договоренностью эмитента дорожных чеков с соответствующими организациями.

Похожие статьи:

  1. Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов
  2. Организация работы с наличной иностранной валютой в коммерческом банке
  3. Принципы организации безналичных расчетов
  4. Компетенция Центрального банка Российской Федерации в сфере организации безналичных расчетов в Российской Федерации.
  5. Основы организации безналичных расчетов

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100