Рубрики

PostHeaderIcon Лизинговые операции и их характеристика

Страниц: 1 2 3 4

Оперативный, или сервисный, или операционный, или производственный лизинг отличается тем, что срок аренды по нему значительно короче экономического срока службы имущества. Этот вид лизинга применяется главным образом при сдаче в аренду машин и оборудования с высокими темпами морального старения (износа), а также когда арендатор лишь временно нуждается в тех или иных технических средствах. Лизинговый договор заключается, как правило, на срок от 2 до 5 лет, иногда на один год. При оперативном лизинге происходит частичная выплата стоимости арендуемого имущества, т.е. лизингодатель за время действия лизингового договора возмещает лишь часть стоимости оборудования и поэтому вынужден сдавать его во временное пользование несколько раз, как правило, разным пользователям.
Иначе говоря, оперативный лизинг не основан на принципе полной амортизации. В этом случае риск порчи или утраты объекта лежит в основном на лизингодателе.
Договор лизинга обязательно заключается в письменной форме. В названии договора определяются его форма, тип и вид. Договор непременно должен содержать указания на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга и на наличие передачи предмета лизинга лизингополучателю, отсутствие которых не позволяет классифицировать его как договор лизинга.
Договор лизинга должен включать следующие существенные положения и условия: точное описание предмета лизинга; объем передаваемых прав собственности; наименование места и указание порядка передачи предмета лизинга; срок действия договора; порядок балансового учета предмета лизинга; порядок содержания и ремонта имущества; перечень дополнительных услуг лизингодателя; указание общей суммы договора и размера вознаграждения лизингодателя; порядок расчетов (график платежей); определение обязанности лизингодателя или лизингополучателя застраховать предмет лизинга от возможных рисков, если иное не предусмотрено договором.
В договоре лизинга в обязательном порядке должны быть подробно перечислены права и обязанности лизингодателя и лизингополу-
чателя, оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора и имущественному расчету, отражена процедура изъятия предмета лизинга, а также возможность и порядок перехода предмета лизинга в собственность лизингополучателя.
В договоре лизинга, могут предусматриваться различные виды платежей:
• пропорциональные — равными долями;
• прогрессивные — уменьшающиеся по мере нарастания срока договора.
При финансовом лизинге право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю при условии выплаты всех лизинговых платежей, если иное не предусмотрено договором финансового лизинга. При оперативном лизинге переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю возможен на основании договора купли-продажи.

Похожие статьи:

  1. Лизинг
  2. Финансовый или оперативный лизинг – что предпочесть?
  3. Финансовый или оперативный лизинг – что предпочесть?
  4. Налогоплательщик не вправе изменять коэффициент амортизации по лизинговому имуществу
  5. Лизинг за скобками

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100