Рубрики

PostHeaderIcon Порядок образования и использования резерва на возможные потери по ссудам

Страниц: 1 2

Действовавшая до 1 августа 2004 года Инструкция Банка России «О порядке формирования и использовании резерва на возможные потери по ссудам» от 30 июня 1997 года № 62-а определяет методы оценки кредитных рисков, порядок формирования и использования этого резерва.
Резерв на возможные потери по ссудам (РВПС) — это специальный резерв, необходимость формирования которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банков. Он обеспечивает банкам создание более стабильных условий финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам.
Источник образования РВПС — отчисления, относимые на расходы банка. Если ссуда полностью погашена заемщиком, РВПС расформировывается, а его сумма направляется в доходы банка.
Назначение РВПС — покрытие не погашенной клиентами ссудной задолженности по основному долгу. За счет этого резерва списываются потери по нереальным для взыскания ссудам банков. Нереальной для взыскания признается ссудная задолженность, по которой меры, предпринятые по взысканию, носят полный характер (включая реализацию залога) и свидетельствуют о невозможности проведения дальнейших действий по возвращению ссуды.
В зависимости от величины кредитного риска ссуды разделялись на четыре группы:
1-я — стандартные (практически безрисковые ссуды);
2-я — нестандартные (умеренный уровень риска невозврата);
3-я — сомнительные (высокий уровень риска);
4-я — безнадежные (вероятность возврата практически отсутствует, ссуда представляет собой фактические потери банка).
Оценка кредитных рисков производилась банками по всем ссудам и всей задолженности клиентов, приравненной к ссудной (как в российских рублях, так и в иностранной валюте).
Классификация ссуд осуществлялась банком или аудиторской организацией в процессе анализа качества активов банка. Классификация выданных ссуд и оценка кредитных рисков производилась на комплексной основе в зависимости от финансового состояния заемщика, оцененного с помощью методов, используемых в отечественной и международной практике, возможностей заемщика по погашению основной суммы долга и процентов по нему.
Оценка риска производилась одновременно с предоставлением ссуды, а впоследствии — при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев. Отчисления в РВПС зависели от группы риска.
Группа риска ссуды определялась на основе двух критериев оценки:
• обеспеченность ссуды;
• характер исполнения заемщиком условий кредитного договора. Под обеспечением понимался залог, качество которого определяется реальной (рыночной) стоимостью предметов залога и степенью их ликвидности.
В зависимости от качества обеспечения различались следующие группы ссуд:
• обеспеченные;
• недостаточно обеспеченные;
• необеспеченные.

Похожие статьи:

  1. Риск потери доходности
  2. Нормативные требования к управлению кредитным портфелем
  3. Особенности управления отдельными сегментами кредитного портфеля
  4. «Ленэнерго» перейдет на новую систему образования тарифов
  5. Порядок начисления, получения и уплаты процентов

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100