Рубрики

PostHeaderIcon Процентная политика банка по привлеченным средствам

Проценты, выплаченные вкладчикам, составляют основную часть процентных расходов банка. В банковской практике различают следующие виды процентов:
— начисленные проценты по пассивным операциям банка, связанным с привлечением средств, — проценты, причитающиеся к уплате клиентам банка;
— причисленные проценты — проценты, зачисленные банками на счета банковского вклада (депозита), в том числе по невостребованным суммам вклада в установленный договором срок и увеличивающие сумму вклада или остатка по счету, на которую в дальнейшем начисляются проценты;
— проценты, уплаченные по пассивным операциям, — проценты, зачисленные на счета клиентов или выплаченные физическим лицам через кассу банка;
— просроченные обязательства банка по уплате процентов — проценты, начисленные банком-заемщиком по привлеченным денежным средствам в пользу физических или юридических лиц, но не выплаченные в установленные договором сроки.
Проценты по привлеченным средствам выплачиваются в денежной форме: юридическим лицам — только в безналичном порядке, физическим лицам — в безналичном порядке и наличными денежными средствами без ограничения суммы на основании приходных (расходных) кассовых ордеров.
Проценты могут начисляться по формулам простых или сложных процентов. Если в договоре не указывается способ начисления процентов, то они начисляются по формуле простых процентов с использованием фиксированной процентной ставки.
Сумма дохода на депозит зависит от суммы вклада, срока его возврата и процентной ставки. Интервал времени, за который начисляются проценты, называют периодом начисления. Проценты могут выплачиваться по мере их начисления или присоединяться к сумме долга.
Последние указания Банка России закрепили применение английской практики начисления процентов, согласно которой при начислении суммы процентов по привлеченным и размещенным средствам в расчет принимаются величина процентной ставки и фактическое количество календарных дней, на которое привлечены или размещены средства. При этом за базу берется действительное число календарных дней в году (365 или 366 соответственно).
Проценты по вкладам начисляются банком на соответствующем лицевом счете на остаток на начало операционного дня.
Суммы начисленных процентов по привлеченным средствам относятся на расходы банка «кассовым» методом или методом «начислений». По «кассовому» методу проценты, выплаченные по вкладам, относятся на расходы банка в день их фактической выплаты. При использовании метода «начислений» все проценты, начисленные в текущем месяце, не позднее последнего рабочего дня текущего месяца относятся на расходы банка.
Проценты по привлеченным средствам выплачиваются в соответствии с условиями соответствующего договора. В случае, когда срочный или другой вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока, предусмотренного договором, проценты выплачиваются в размере по ставке «до востребования», если иное не предусмотрено договором. Когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении его срока, договор считается продленным на условиях вклада «до востребования», если иное не предусмотрено договором. Проценты на сумму банковского вклада выплачиваются клиенту-вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а не востребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты.
Источники привлечения средств неравноценны по надежности и стоимости. Средства на счетах до востребования очень подвижны и представляют для банка наименее надежный кредитный ресурс, а потому проценты по таким вкладам обычно низкие или вовсе не начисляются. Если владелец счета постоянно имеет на нем значительные суммы несни-жаемого остатка, целесообразно предложить ему открыть срочный вклад — клиент будет получать более высокий процентный доход, а банк получит в свое распоряжение более надежные кредитные ресурсы. Процентные ставки по срочным вкладам тем выше, чем больше срок депозита.
Срочные вклады передаются банку на определенный срок — вследствие этого они более ценны для банка как источник кредитных ресур-
сов, и процентные ставки по срочным вкладам, как уже говорилось, тем выше, чем больше срок депозита.
Кредиты, полученные от других банков или Банка России, являются более дорогими кредитными ресурсами, чем депозиты, но у них есть преимущество — не устанавливаются резервные требования. Кроме того, межбанковские кредиты можно привлечь очень оперативно, так как банки работают на рынке межбанковских кредитов на основании долгосрочных соглашений, открывая друг другу кредитные линии.
Привлекая средства, банк должен ориентироваться на общее состояние кредитного рынка — ставку рефинансирования, ставки межбанковского рынка. Определяя ставки по привлечению средств, банк сопоставляет их с возможными ставками размещения средств, поскольку от размера полученных банком доходов зависит выплата процентов вкладчикам и кредиторам, а также размер прибыли самого банка.
Таким образом, банк как финансовый посредник при формировании пассивов должен сопоставлять надежность и стоимость привлечения денежных ресурсов из различных источников, добиваясь усиления финансового рычага и поддерживая собственную ликвидность.

Автор Свиридов О.Ю.

Похожие статьи:

  1. Нацбанк Грузии в три раза увеличил резервную норму по привлеченным в иностранной валюте средствам
  2. Кредитная политика коммерческого банка
  3. Депозиты
  4. Стромкомбанк понизил ставки по вкладам в рублях
  5. Сбербанк снижает ставки по кредитам, привлеченным МТС

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100