Рубрики

PostHeaderIcon Исламские банки

Специфика исламских банков заключается в том, что в соответствии с учением Корана они не могут брать процентов по ссудам. Выход из положения найден в перепродаже недвижимости в рассрочку и участии в капитале. Например, вместо предоставления клиенту ссуды на приобретение дома, банк сам покупает, а потом продаёт этот дом клиенту в рассрочку, предварительно условившись о более высокой цене. Разница в цене рассматривается в этом случае не как проценты, а как плата банку за риск, который тот берёт на себя, приобретая данную недвижимость.
При кредитовании коммерческой деятельности банк также не предоставляет формальной ссуды под проценты, а участвует в капитале финансируемого проекта, получая свою долю прибыли. Идеологи исламской банковской системы видят в этом отличие последней от западных банков, стремящихся к получению максимальной прибыли, тогда как исламские банки нацелены на создание добавочной стоимости.
В последние десятилетия с развитием экономики арабских стран наблюдается быстрый рост исламского банковского дела. В этих странах стали осознавать, что экономическая либерализация является единственным способом стимулировать рост экономики. Поэтому банки региона постепенно поворачиваются к международным рынкам, следуя примеру других развивающихся стран. В последнее время снимаются ограничения на размеры процентных ставок и иностранных инвестиций, корректируются резервные требования к банкам в целях поощрения кредитования, создаются официальные фондовые биржи. Большинство местных центро-банков повысило нормативы достаточности капитала для комбанков до международного уровня. В 1997 году станут, вероятно, более ощутимыми несколько тенденций: увеличение масштабов присвоения кредитных рейтингов, автоматизация банковских операций, развитие исламского банковского дела, рост проектного финансирования и участие иностранного капитала в банках.
В ближайшее время в регионе, и особенно в странах Персидского залива, ожидается резкое увеличение числа банкоматов. Самым сильным катализатором обновления местными банками своих электронных систем станут, вероятно, иностранные банки. Большая часть банкоматов будет закольцована в одну систему, что будет способствовать экономической интеграции, о которой ведётся речь уже не один год. Следующим крупным шагом в этой области, видимо, станет предоставление банковских услуг по телефону.
Но первоочередной задачей, стоящей перед исламскими банками, является изыскание новых способов получения большей отдачи от депозитов. В ближайшие несколько лет эти банки, скорее всего, сосредоточат усилия на совершенствовании инвестиционных продуктов и финансовых услуг. Несмотря на такие барьеры, как недостаток стандартизации и отсутствие исламского межбанковского рынка, ряд обычных комбанков в странах Среднего Востока проявил доверие к потенциалу рынка, открыв там дочерние инвестиционные компании.
Со времени нефтяного бума 70-х годов Бахрейн оставался наиболее активным финансовым центром стран Персидского залива. Относительно низкие цены на нефть привели к сокращению оттока нефтедолларов за границу, хотя и до сих пор большая часть капитала арабских стран инвестируется за рубежом. Из некогда важного оффшорного центра для перекачивания евродолларов Бахрейн превращается в место сосредоточения специализированных инвестиционных банков и исламских учреждений.
Система исламских банков возникла с образования Дубайско-го исламского банка. И хотя объём операций международной системы исламских банков ежегодно увеличивается на 15% и достиг в 1996 году 80 млрд долларов, большинство местных банкиров считает, что в арабских странах слишком много банков. В странах Персидского залива в 1995 году их насчитывалось 68 с совокупными активами всего несколько более 217 млрд долларов. Если предпо-ложить, что тенденция к большей открытости и интеграции рынков сохранится, многие мелкие арабские банки могут столкнуться с возрастающими трудностями в конкуренции с более крупными или международными банками. Тем более, что исламский фактор стал учитываться и западными банкирами: специализированный отдел открыт, в частности в Сити-банке. Как для исламских, так и для западных банкиров очевидно, что потенциал клиентуры, насчитывающий 1 млрд мусульман, можно использовать лучше, расширив набор предлагаемых услуг и укрепив связи местных банковских учреждений с международной банковской системой.
Исламская банковская система испытывает ощутимую потребность в реорганизации. Однако слияния и поглощения здесь по-прежнему редки, являясь чаще всего следствием какого-нибудь системного кризиса, наподобие того, что потряс банковский сектор Объединённых Арабских Эмиратов в конце 80-х годов. К приватизации же банков в арабских странах относятся по-разному. Так, в Египте новые законы разрешают иностранным банкам брать под контроль совместные предприятия, созданные с участием местных госучреждений. В то же время в Тунисе проявляют мало интереса к приватизации госбанков.
* * *
Итак, исламская банковская система построена на совершенно иных идеологических принципах, нежели европейская или азиатская. Несмотря на это, она стоит на пути интеграции в мировую финансовую систему. Крупнейшие западные банки, учитывая высокую привлекательность арабского рынка и значительное количество людей в мире, исповедующих ислам, также делают встречные шаги, создавая у себя специализированные подразделения, принципы работы которых уважают религиозные чувства мусульман.

Похожие статьи:

  1. Европейская компания впервые продала исламские облигации
  2. Специализированные банки в структуре кредитно-банковской системы
  3. Российские банки за рубежом
  4. Башкирия разработает стратегию развития банковского сектора с упором на местные банки
  5. Банки дают жить

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100