Рубрики

PostHeaderIcon Капитал банка : суть значения, источника его формирования, и направления использования

Банковская система – одна из важнейшей и неотъемлемой структуры рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и оборота, исторически шло параллельно и тесно переплетался. При этом банка, проводя денежные расчеты и кредитуя хозяйство, выступая посредниками в разпределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, сприяють росту производительности общественного труда.

Ресурсы коммерческих банков (банковские ресурсы) обычно определяют как совокупность собственных, заимствованных и привлеченных средств, которые есть в распоряжении банка и определяют как совокупность собственных и привлеченных банкой в результате проведения пассивных, а также активно пассивных операции (в части превышения пассива над активом), и те, которые используются для активной операции банков.

Вместе с тем рассмотрение ресурсной базы коммерческих банков необходимо связать с пределами использования мобилизованных в банке источников денежных средств для предоставления кредиту и осуществления другой операции. Проблема заключается в том, что не вся совокупность мобилизованных в банке средств свободна для осуществления активной операции банка.
Роль акционерного капитала заключается в том, что он является основным источником средств для обеспечения расходов в процессе создания банка, а также выступает гарантией платежей банка за своими обязательствами.

Резервный капитал (фонд) коммерческого банка образуется за счет ежегодных отчислений.
Собственные ресурсы (капитал) коммерческого банка являются основой для привлечения других ресурсов субъектов рынка и необходимым условием развития банка. В состав собственных ресурсов коммерческого банка входят:

• акционерный капитал(уставный фонд);
• резервный капитал;
• нераспределенная прибыль;
• долгосрочные долговые обязательства.

Акционерный капитал (уставный фонд) формируется за счет мобилизации коммерческим банком средств от выпуска и размещения собственной акции. Величина уставного фонда равняется сумме прибыли, размер которых определяется общими собраниями акционеров банка. Основным назначением резервного фонда являются покрытия потери, которые возникают в процессе деятельности банка.

Резервный капитал банка – это денежные ресурсы, что резервируются банком для обеспечения непредвиденных расходов специальной потребности и покрытия убытков.
Нераспределенная прибыль коммерческого банка – это часть прибыли, которая остается в распоряжении банка после уплаты налогов, дивидендов акционерами и отчислений, в резервный фонд.
Пассивная операция коммерческих банков – это операция, связанная с формированием банкой своих ресурсов.
Банковские ресурсы – это совокупность средств, которые находятся у разпоряжении банков и используются ими для проведения активной операции.

Похожие статьи:

  1. Собственный капитал коммерческого банка
  2. Пассивные операции центрального банка
  3. Пассивные операции Центрального банка
  4. Операции ЦБ РФ
  5. Банковские ресурсы

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100