Рубрики

PostHeaderIcon Особенности технического анализа конъюнктуры биржевого рынка

Страниц: 1 2

“Широкое использование технического анализа возможно на базе систематически публикующейся биржевой информации. Технический анализ основан на двух базовых положениях:
1. на рынке существуют тренды, т.е. устойчивое движение цен в одном направлении;
2. тренды сохраняются независимо от случайных колебаний, возникающих по тем или иным особым причинам.
Графический анализ. Используются следующие основные виды графиков:
- столбиковый, или штриховой;
- график “точка-крестик”;
- график скользящей средней.
Из двух первых графиков столбиковый наиболее широко применяется на
фьючерсных рынках. Для специальных целей используются недельный, месячный и даже годовой столбиковые графики, но во фьючерсной торговле наиболее применим дневной график. В верхней части столбикового графика указывается вид контракта. На вертикальной оси задаётся шкала цен. На горизонтальной оси отмечаются отрезки времени – дни, недели, месяцы, причём каждый пятидневный период (торговая неделя) обычно отмечается жирной вертикальной чертой. Для каждого дня наносятся высшая и низшая цены и цена закрытия (или расчётная цена). Вертикальная линия или столбик соединяет высшую и низшую цены. Короткая горизонтальная черта справа от столбика показывает цену закрытия. (Черта слева от столбика показывает цену открытия.)
График может также отражать объем торговли и открытую позицию. Объем
торговли для каждого дня отмечается вертикальной чертой под горизонтальной осью в нижней части графика. Открытая позиция показывается прямой линией, которая соединяет точки, соответствующие значениям ежедневного объема открытой позиции также в нижней части графика. Открытая позиция и объем торговли фиксируются для всех контрактов соответствующего товара или финансового инструмента, а не только для месяца поставки, график которого представлен.
График “точка-крестик” позволяет как бы вести запись торгов в течение дня.
На нём отражаются диапазон цен и последовательность заключения сделок. Точками (нулями) на диаграмме обозначаются тенденции снижения цен, а крестиком (Х) – повышения цен. По вертикальной оси откладываются ценовые интервалы. Столбцы точек и крестиков располагаются вертикально. Каждый столбец заполняется последовательно, отражая соответствующее движение цены. Если цена колеблется и после отклонения возвращается в интервал, место которого в столбце уже занято, то в этом случае заполнение переносится в следующий столбец. Такой переход называется сдвигом, или ревирсировкой. На основе этого графика составляется прогноз о возможности изменения цены до того, как произойдёт ее существенный сдвиг.
Графики скользящей средней используются не так часто, как два
предыдущих, но являются дополнительным средством изучения рыночных тенденций. По горизонтальной оси откладывается время, а по вертикальной – средняя переменная цена, которая представляет собой среднюю величину всех цен закрытия за рассматриваемый период. Этот график даёт ценную информацию для подтверждения возможного обратного движения цен на рынке. Целесообразность длинной позиции будет сохраняться до тех пор, пока скользящая средняя цена имеет тенденцию к повышению, а короткой позиции соответственно – при понижательной тенденции. Недостатком данных графиков является некоторая задержка проявления обратного изменения цен в сравнении с реальным состоянием рынка (что происходит из-за усреднения). Вместе с тем на них прослеживается взаимосвязь скользящей средней цены и цены закрытия. При этом если линии цены закрытия и скользящей средней цены пересекаются, то это служит сигналом для закрытия соответствующих позиций.
Тренды и линии трендов. Трендом называются изменения цен, которые
движутся вместе в определённом направлении. Повышательный тренд представляет собой серию подъемов и снижений цен при общем повышении их уровня. Понижательным трендом называется серия ценовых изменений, которые свидетельствуют об общем снижении уровня цен. Серия ценовых изменений, которые не характеризуются ростом или падением уровня цен, является бестрендовой (рынок движется в сторону или горизонтально).

Похожие статьи:

  1. Основные индикаторы конъюнктуры рынка
  2. Данные технического анализа указывают на сохранение восходящего тренда по индексу РТС – ИФ «Олма»
  3. Данные технического анализа указывают на сохранение восходящего тренда по фондовым индексам – ИФ «Олма»
  4. Данные технического анализа указывают на сохранение восходящего тренда по индексу РТС – ИФ «Олма»
  5. Данные технического анализа указывают на сохранение восходящего тренда по индексу РТС – ИФ «Олма»

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100