Рубрики

PostHeaderIcon Краткосрочные процентные фьючерсы

Основной принцип хеджирования с помощью финансовых фьючерсов заключается в том, что открытие фьючерсной позиции должно привести к получению прибыли по фьючерсу в результате ожидаемого неблагоприятного изменения процентной ставки, и эта прибыль будет компенсировать убытки от активов или пассивов. 3-месячные фьючерсы на фунты стерлингов и евродоллары являются условными обязательствами взять взаймы или дать в долг на 3 месяца в указанный момент в будущем по процентным ставкам, согласованным в момент заключения контракта. Изменения фьючерсных процентных ставок имеют тенденцию отражать изменения фактических процентных ставок. Поэтому компания, опасающаяся, например, роста процентных ставок, должна открыть фьючерсную позицию, которая обеспечила бы прибыль от повышения процентных ставок.
Как для потенциальных кредиторов, так и для потенциальных заемщиков хеджирование может оказаться желательным. Рассмотрим, например, компанию, ожидающую поступление 10 ООО ООО ф. ст. через 2 месяца и собирающуюся ссудить эта деньги. Финансовый директор компании может ожидать падения процентных ставок в течение этих двух месяцев и хочет найти способ зафиксировать текущие процентные ставки для предполагаемого будущего депозита, а не те, которые установятся через 2 месяца. Или же он просто будет стремиться избежать риска потерь от падения ставок. В любом случае он намерен хеджировать риск, т. е. застраховать себя от вероятности падения процентных ставок. С другой стороны, потенциальный заемщик может быть обеспокоен возможностью повышения процентных ставок к тому моменту, когда он возьмет ссуду. Он будет заинтересован в том, чтобы избежать такого роста ставок. Другими словами, он хочет застраховаться от вероятности повышения процентных ставок.
Покупка финансового фьючерса одновременно дает право и обязательство купить финансовый инструмент, на который заключается контракт, в указанный срок в будущем. Покупка июньского контракта на 3-месячный евродолларовый срочный депозит условно обязывает покупателя внести на депозит евродоллары сроком на 3 месяца (начиная со второй среды в июне) под процент, обозначенный в контракте в момент его заключения. Продажа контракта одновременно условно обязывает продавца принять валюту на депозит на указанный период и гарантировать выплату согласованного в контракте процента.

Похожие статьи:

  1. Хеджирование риска с помощью соглашений о будущей процентной ставке (FRA)
  2. Фьючерсы
  3. Экономический риск
  4. Сделки форвард-форвард
  5. СтарБанк снизил процентные ставки по ипотечным кредитам для физлиц

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100