Рубрики

PostHeaderIcon Упрощенная система налогооблажения субъектов малого предпринимательства

В настоящее время предприятия, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, и индивидуальные предприниматели платят налоги либо в общеустановленном налоговом законодательном порядке, либо имеют право перейти на упрощенную систему налогообложения в соответствии с Федеральным законом «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства», который вступил и действие в 1995 г.
Однако не все малые предприятия, относящиеся согласно Федеральному закону «О государственной поддержке малого предпринимательства» к субъектам малого предпринимательства, могут перейти на упрощенную систему, а только организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 человек при условии, что за отчетный год совокупный размер валовой выручки не превысил стотысячекратного минимального размера оплаты труда.
Анализ опыта применения действующей упрощенной системы налогообложения субъектов малого предпринимательства показывает ее неэффективность и громоздкость. Доля малых предприятий, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, не превышает сейчас 1% общего числа малых предприятий. По данным Госналогслужбы России, на 31 января 1997 г. из 89 субъектов Российской Федерации в восьми ни одно предприятие не изъявило желания перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. В Республике Карелия за два года действия закона на упрощенную систему налогообложения перешло одно предприятие, в Республике Саха из 5623 субъектов малого предпринимательства — четыре предприятия.
Принятая упрощенная система налогообложения малого бизнеса оказалась мало приспособленной к реальной экономической действительности.
Рассмотрим основные положения действующего Федерального закона Российской Федерации «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства». Данная система налогообложения предусматривает замену уплаты совокупности установленных государством налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период. Однако для организаций, применяющих эту систему, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды. Таким образом, нельзя сказать, что упрощенная система налогообложения действительно является упрощением.
Объектом обложения единым налогом устанавливается либо совокупный доход предприятия, либо валовая выручка (на усмотрение органов государственной власти субъекта Российской Федерации). Ставки единого налога: не более 20% с совокупного дохода (10% в федеральный бюджет) либо не более 10% суммы валовой выручки (3,33% в федеральный бюджет). Конкретные ставки налога, а также пропорции распределения зачисления налоговых платежей между бюджетами устанавливаются решениями органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, выступает патент, выдаваемый сроком на один год налоговыми органами. Стоимость патента устанавливается с учетом ставок единого налога решениями органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности.
Выплата годовой стоимости патента осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями ежеквартально. Уплачиваемая годовая стоимость патента зачисляется в федеральный бюджет, а также в бюджеты субъектов Федерации в отношении один к двум.
Для индивидуальных предпринимателей предусмотрена замена уплаты подоходного налога уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Похожие статьи:

  1. Госдуме порекомендовали принять поправки к закону "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ"
  2. В Петербурге за 6 мес. 2010г. количество субъектов малого бизнеса увеличилось до 300 тыс.
  3. РосБР увеличил финансирование малого бизнеса в Приволжском ФО
  4. РосБР снижает стоимость ресурсов по программе финансовой поддержки малого предпринимательства
  5. РосБР предоставил Белгородскому фонду поддержки малого бизнеса кредитную линию на 150 млн рублей

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100