Рубрики

PostHeaderIcon Фонд социального страхования

Фонд социального страхования РФ действует в соответствии с Указом Президента РФ от 7 августа 1992 г. Фонд социального страхования является самостоятельным и строго целевым. Плательщиками страховых взносов в Фонд социального страхования являются находящиеся на территории РФ работодатели:

  • организации, являющиеся юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм (в том числе иностранные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства);
  • граждане, в том числе иностранные, использующие труд наемных работников в личном хозяйстве;
  • индивидуальные предприниматели.

От уплаты страховых взносов освобождаются общественные организации инвалидов, находящиеся в их собственности предприятия, учреждения и объединения, созданные для осуществления их уставных целей.
Источниками формирования фонда социального страхования являются:

  • страховые взносы организаций;
  • бюджетные ассигнования;
  • добровольные взносы граждан и организаций;
  • доходы от использования временно свободных денежных средств фонда;
  • прочие.

Страховые взносы начисляются на оплату труда по всем категориям работников, в том числе внештатных, сезонных, временных и выполняющих работу по совместительству независимо от источников финансирования и без уменьшения на сумму налогов и удержаний. Страховой тариф составляет 5,4%.
Страхователи уплачивают страховые взносы один раз в месяц в срок, установленный для выплаты заработной платы за истекший месяц. Граждане, использующие труд наемных работников как работодатели, уплачивают страховые взносы в сроки, установленные для расчетов в трудовом договоре.
Уплата страховых взносов страхователями-организациями осуществляется путем безналичных расчетов. Страхователи-граждане перечисляют страховые взносы как путем безналичных расчетов, так и путем внесения наличных денег в банк или транзитным переводом их на транзитные счета по социальному страхованию исполнительных органов Фонда.
Средства государственного социального страхования расходуются исключительно на цели, установленные федеральными законами, Положением о Фонде, в соответствии с бюджетом Фонда, бюджетами и сметами исполнительных органов Фонда, утвержденными в установленном порядке. Они направляются на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, социального пособия на погребение; оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом; оплату путевок на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей, лечебное (диетическое) питание, оплату проезда в санаторно-курортные учреждения и в учреждения отдыха; частичное содержание санаториев-профилакториев, санаторных и оздоровительных лагерей для детей и юношества, находящихся на балансе страхователей, частичное финансирование мероприятий по внешкольному обслуживанию детей.
Указанные расходы осуществляются через бухгалтерию страхователя.
Использование бюджета фонда социального страхования за 1996 г. утверждено по доходам на 27 трлн руб., по расходам на 26,8 трлн руб.

Похожие статьи:

  1. Фонд социального страхования
  2. Фонд социального страхования РФ получит 15,59 млрд рублей
  3. Фонд обязательного медицинского страхования
  4. Пенсионный фонд РФ
  5. МЭР разрабатывает механизм страхования зарплаты работников в случае банкротства компании

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100