Регистрация
  • Регистрация
  • Вход

PostHeaderIcon Банковская система и ее элементы

Неотъемлемым элементом современной банковской системы является центральный эмиссионный банк. В рамках двухуровневой банковской системы центральный эмиссионный банк является элементом первого уровня. Элементами второго уровня банковской системы являются кредитные организации, осуществляющие банковские операции (банки). «Все банки, кроме центрального эмиссионного банка называют коммерческими банками»’. И это правильно: все банки, работающие в условиях рыночной экономики, зависят от результатов собственной деятельности. За экономические решения, принятые в условиях экономической свободы, их собственники несут полную материальную ответственность. Финансовое состояние любого банка зависит от действий его менеджеров. Все банки в условиях рынка являются самостоятельными хозяйствующими субъектами.
В число коммерческих банков входят: а) частные коммерческие банки (ЧКБ); б) сберегательные банки (СБ); в) кооперативные банки (КБ).
Непосредственной целью деятельности частных коммерческих банков является максимизация прибыли. В большинстве экономически развитых стран ЧКБ возникли в середине XIX века. Тогда, в ходе индустриализации, создавались крупные промышленные предприятия, строились железные дороги и другие элементы транспортной инфраструктуры, что требовало значительных денежных вложений. Их осуществляли, в том числе, и частные коммерческие банки. Необходимые средства они мобилизовали сначала за счет выпуска акций, а затем и за счет привлечения средств клиентов на банковские счета.
Традиционными операциями частных коммерческих банков являются привлечение средств юридических и физических лиц на текущие и срочные счета, кредитование корпоративных и частных клиентов, расчетнокассовое обслуживание своих клиентов. Однако, современные частные коммерческие банки предоставляют своим клиентам не только традиционные услуги. Ассортимент банковских услуг значительно расширился. Банки привлекают средства своих клиентов в самые различные вклады, выпускают векселя и сертификаты, предоставляют клиентам краткосрочные кредиты, осуществляют инвестиционное кредитование, трастовое управление имуществом, осуществляют консультационное обслуживание своих клиентов и т. д. Широкий спектр банковских услуг, предоставляемых частными коммерческими банками своим клиентам, позволяет назвать их универсальными банками.
Сберегательные банки (сберегательные кассы) появились немного раньше, чем частные коммерческие банки. Основной целью создания сберегательных банков было не получение прибыли, а предоставление возможности малообеспеченным слоям населения надежно размещать свои денежные сбережения. Сберегательные банки первоначально стояли в одном ряду с сиротскими кассами, где хранились деньги детейсирот до момента наступления их совершеннолетия, ссудными кассами, где малообеспеченные люди могли под небольшой процент получить денежную ссуду. Позднее эти учреждения часто объединялись в так называемые «банки для бедных», а затем трансформировались в универсальные банки, ставящие перед собой не благотворительные, а коммерческие цели. Современные сберегательные банки в большинстве стран отличаются от универсальных частных коммерческих банков лишь тем, что обслуживают в основном домашние хозяйства, мелкие и средние предприятия. Крупные корпорации, как правило, не входят в число их клиентов.
Практически одновременно с частными коммерческими банками начали возникать кооперативные банки. В основе создания таких банков лежало добровольное объединение их участников — физических лиц. Кооперативные банки преследовали цель оказания коллективной финансовой помощи отдельным членам кооператива. Кооперативные банки возникали во многих секторах экономики: в сельском хозяйстве, в жилищном строительстве, торговле и других. Например, сельскохозяйственные кооперативы создавались за счет денежных вкладов крестьян — их непосредственных участников, за счет этих вкладов они снабжали своих членов семенами и удобрениями, предоставляли им в случае необходимости краткосрочные кредиты. Кооперативы, действовавшие в различных отраслях экономики, являются предшественниками современных кооперативных банков, которые предоставляют разнообразные банковские услуги уже не только своим участникам, но и любым другим клиентам. Это обстоятельство делает кооперативные банки похожими на другие коммерческие банки.

Похожие статьи:

  1. Банковская система в период революционных потрясений
  2. Банковская система России в эпоху монополистического капитализма
  3. Банковская система в послевоенный период
  4. Понятие банковской системы, ее элементы и свойства
  5. Банковская система и ее развитие в период перехода к рынку

Страницы: 1 2

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100