Рубрики

PostHeaderIcon Создание банков в регионах Российской империи

Дальнейшее развитие банковской системы в Российской империи происходило в условиях феодального общества не в зависимости от объемов выпуска товарной продукции, чугуна или холста, пушек или зерна, а в зависимости от расширения местного самоуправления, формирования первых ростков гражданского общества. Его начало связано с Указом Екатерины II «О вольности дворянству» (1785 г.) и Грамотой на право и выгоды городам Российской империи (опубликована 21 мая 1785 г.), введением городских выборных должностей.
Именно благодаря этим мерам, кроме государственных банков, впоследствии были созданы неправительственные кредитные учреждения, городские общественные банки. Их действие проходило под наблюдением городских Дум (появившихся в конце XVIII в.), которые избирали правление банка.
Городские общественные банки являлись первыми региональными банками Российской империи. Их создание обусловливалось в основном не экономическими, а филантропическими интересами. Не будучи нацелены на получение частной выгоды, они развивались весьма слабо. Это положение подтверждается тем, что из 16 городских банков, существовавших до 1850х гг., шесть учреждено на пожертвования частных лиц, четыре — из средств благотворительных организаций. На полученные проценты содержались приюты для вдов и сирот, больницы ит. д. В 1857 г. в стране насчитывался только 21 городской общественный банк с капиталом всего в 1/3 млн руб.

Похожие статьи:

  1. Создание Государственного банка России
  2. Компетенция Центрального банка Российской Федерации в сфере организации безналичных расчетов в Российской Федерации.
  3. В октябре универсальные электронные карты начнут выпускать в четырех регионах России
  4. Банковская реформа 1927 г. и создание двухуровневой банковской системы
  5. Компетенция Центрального банка Российской Федерации как органа денежно-кредитной политики Российской Федерации.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100