Рубрики

PostHeaderIcon Структура валютного рынка

Страниц: 1 2

Структуру валютного рынка образуют валютные отношения, складывающиеся в результате совершения валютных операций субъектами валютного рынка.
В соответствии с российским законодательством валютные операции представляют собой действия, связанные с: а) переходом права собственно сти и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте; б) ввозом и пересылкой в Российскую Федерацию, а также вывозом и пересылкой из Российской Федерации валютных ценностей; в) осуществлением международных денежных переводов; г) расчетами между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации.
Валютные операции могут проводиться в национальной и иностранной валюте, а также быть связанными с валютными ценностями и с ценными бумагами, номинированными в российской валюте. Понятия «национальная валюта», «иностранная валюта» уже были введены при анализе функций денег.
Валютные ценности — это: а) иностранная валюта; б) ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, платежные документы (чеки, векселя и другие платежные документы), эмиссионные ценные бумаги (вклии чая акции, облигации), ценные бумаги, производные от эмиссионных ценных бумаг (включая депозитарные расписки), опционы, дающие право на. приобретение ценных бумаг, и долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте; в) драгоценные металлы — золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий; г) природные драгоценные камни — алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.
Ценные бумаги, номинированные в валюте Российской Федерации, — платежные документы (чеки, векселя и другие платежные документы), эмисси 0нные ценные бумаги (включая акции и облигации), ценные бумаги, производные от эмиссионных ценных бумаг (включая депозитарные расписки), опционы, дающие право на приобретение эмиссионных ценных бумаг, и другие долговые обязательства, выраженные в валюте Российской Федерации.
Субъектами валютных операций могут являться резиденты и нерезиденты.
К резидентам относятся: а) физические лица, имеющие постоянное местожительство в Российской Федерации, в том числе временно находящиеся за ее пределами; б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством России и с местонахождением в ней; в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством России и с местонахождением в ней; г) дипломатические и иные официальные представительства России, находящиеся за ее пределами; д) находящиеся за пределами страны филиалы и представительства юридических лиц, предприятий и организаций резидентов.
К нерезидентам относятся: а) физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами России, в том числе временно находящиеся в ней; б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами России; в) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами России; г) находящиеся в Российской Федерации иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства; д) находящиеся в Российской Федерации филиалы и представительства юридических лиц, предприятий и организаций нерезидентов.
Валютные операции проводятся на основании валютных договоров. Валютным договором признается денежная сделка с валютой. Валютные договоры заключаются в соответствии с национальным валютным правом.

Похожие статьи:

  1. Принципы организации и структура валютного рынка
  2. Принципы организации и структура валютного рынка
  3. Компетенция таможенных органов в области валютного контроля РФ
  4. Основы организации валютных операций
  5. Органы и агенты валютного контроля и валютного регулирования

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100