Рубрики

PostHeaderIcon «Теория колебания цен»

Особенностью данного произведения являет» ся постоянное указание на наличие взаимосвязи между свободой личности и любыми экономическими явлениями. Диапазон приводимых зависимостей так широк, что охватывает распространенные и известные либеральные постулаты и нетрадиционные, шокирующие своей новизной. Например, к традиционным либеральным взглядам можно отнести зависимость между свободой личности и частной собственностью, причем последняя возможна только при наличии первой. И уровень производительности труда определяется количеством «свободных людей». Если их число увеличилось, увеличилась и «успешность» деятельности.
И. И. Кауфман пытается установить взаимосвязь между свободой и запасом драгоценных металлов. Правда, в этом тезисе скорее проявляется его природный прагматизм, чем истинный либерализм. Он приписывает золоту и серебру демонические свойства, обеспечивающие свободу «безгласным интеллектуалам», явно причисляя к ним себя. «Местопребывание или время пребывания хорошей жизни переменяется, а для перемены нужны золото и серебро, которые делают свободу безопасною от насилия в большей мере, чем какое бы то ни было другое средство… Административный произвол, сословные притеснения, революции и отсутствие обыденной безопасности — однородные основания большей потребности в золоте и серебре для тех, у которых хватает моральных и интеллектуальных сил только для безгласного противодействия означенным основаниям» . Если же свободы экономические, политические, религиозные, культурные, интеллектуальные, моральные или «обыденные бытовые» уменьшаются, то возникает «необходимость возлагать надежды на другое время или другое место».
Оригинальная идея о причинах колебания цен, т. е. инфляции, выводится из несвободы людей. Поскольку в хозяйственной деятельности принимают участие люди самостоятельные и несвободные, несамостоятельные, постольку «это должно отражаться и на благосостоянии самостоятельных». «Вот этотто рефлекс, это отражение беды и несчастья тех, которые хозяйственно несамостоятельны, на тех, которые поставлены в лучшую хозяйственную обстановку, и есть колебание цен на продукты» .
Источник несвободы И. И. Кауфман видел в «малоуспешности» производительных сил. Она заключается в том, «что люди затрачивают эту силу не так, как следует: тратят ее понапрасну… нерационально распределяют сиЛЫ между различными отраслями… Сила человека есть разумная сила, и эта разумность обеспечивает ее успешность; только отсутствие разумности (нерациональности) может лишить ее успешности» . Говоря современным языком, низкая производительность труда кроется в структуре производства, не совпадающей со структурой потребления.
Носителем свобод И. И. Кауфман признавал человека: «Человек есть центр и основа хозяйства… В хозяйственной науке обобщающее, склеивающее и соединяющее все мелочи в одно гармоническое целое есть человек» . Причем человек проявляет себя двойственно, объективно и субъективно: в сфере производства он теряет индивидуальность, предстает как «часть громадного целого»; в сфере потребления приобретает индивидуальные особенности, «которые обусловливают его частные требования». Это положение является основополагающим в учении о цене, деньгах, кредите и банковском деле.

Похожие статьи:

  1. Количественная теория денег
  2. Теория «частных денег»
  3. Теория «нейтральных денег»
  4. Металлическая теория денег
  5. Номиналистическая теория денег

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100