Рубрики

PostHeaderIcon Прибыль & Денежный поток

Прибыль — это некоторая сумма в рублях, которую рассчитывает бухгалтер на конец отчетного периода (конец квартала или года). Денежный поток — это движение средств, в реальном режиме времени. Почему любая компания может одновременно быть доходной и неликвидной?
Дело в том, что прибыль не равняется денежному потоку. Деньги — и своевременная конвертация денежных средств в запасы, дебиторскую задолженность и обратно в денежные средства — является системой кровообращения любой компании. Если денежный поток перекрывается или прерывается, возникает явление неплатежеспособности. А то, что компания остается прибыльной, не служит залогом платежеспособности.
Предположим, что компания теряет контроль над своей де биторской задолженностью и позволяет клиентам платить по счетам, нарушая сроки договоренности, или предположим, что компания производит больше товаров, чем продает. Тогда, даже, несмотря на то, что компания продает товары с прибылью по документам бухгалтера («бухгалтерский доход») компания постоянно ощущает нехватку денег для покрытия расходов и инвестиций. В этом случае обязательно наступает момент неплатежеспособности.
Вот еще один пример. Предположим, что компания грамотно управляет своими запасами и дебиторской задолженностью, но быстрый рост продаж принуждает ее осуществлять все более значительные инвестиции в эти активы. Тогда, несмотря на прибыльность, у нее в определенный момент может не хватить денежных средств для оплаты своих обязательств. Компанию ждет банкротство.
Предположим, что наша компания только что создана, ей удалось привлечь денежные средства владельцев и кредиторов, приобрести активы, и она готова приступить к операционной деятельности. Для этого компания использует денежные средства и покупает сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, нанимает рабочих. Далее производится товар, который временно хранится в запасах на складе. То, что зарождалось как денежные средства, теперь представляет собой запасы готовой продукции в физическом выражении. Если товар продается, запасы преобразуются в денежные средства. Если продажа осуществляется за наличные, это происходит немедленно; в ином случае денежные средства поступают позднее, и формируется дебиторская задолженность.
Это простое движение денежных средств к запасам, затем к счетам дебиторов, и обратно к денежным средствам представляет собой операционный цикл или цикл оборотного капитала компании.
Теперь об инвестициях. В течение определенного периода времени основной капитал компании потребляется и изнашивается в процессе создания товаров. Это выглядит так, как если бы каждый предмет, который проходит через Вашу компанию, забирал бы с собой малую толику стоимости основного капитала. Бухгалтер признает данный процесс, начисляя амортизацию. Часть заработанных средств нужно вкладывать в обновление основного капитала.

Похожие статьи:

  1. «Балтика» снизила прибыль за 9 месяцев на 13%
  2. Денежный рынок: ликвидность снизилась в рамках ожиданий
  3. Чистая прибыль «Аэрофлота» за 9 месяцев выросла на 55,7%
  4. «Сургутнефтегаз» за полгода сократил чистую прибыль на 27%
  5. Чистая прибыль «Полиметалл» в 1-м полугодии 2010 выросла в 5 раз, до – $94.5 млн.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100