Рубрики

PostHeaderIcon История формирования денежной системы Российской Федерации

Страниц: 1 2 3 4

Как и в мировой истории, первыми деньгами на Руси в условиях господства натурального хозяйства были наиболее ходовые товары. В стране со значительными территориальными просторами и, соответственно, многообразными природными условиями денежный эквивалент не был однозначно закреплен за одним товаром.
В числе первых денег на Руси был скот. В Русской Правде, памятнике древнего русского права, понятие «скот» неоднократно служит для обозначения денег.
У восточных славян еще до образования Киевской Руси деньгами служил мех куницы, векши , соболя, белки. Составить точное представление о соотношении всех меховых денежных единиц крайне трудно, поскольку сведения отрывочны.
В ряде случаев достоверно неизвестно, что скрывается за тем или иным названием денежной единицы .
Кроме меховых шкур, обладавших товарной ценностью, со временем появились собственно кожаные деньги в виде частей шкур (ногаты, беличьи ушки, куньи морды), имевших нарицательную стоимость.
Самой большой товарной денежной единицей был так называемый «сорок», т. е. мешок, в который клали 40 шкурок (куницы, соболя), составлявших набор на полную шубу. Впоследствии понятие «сорок» превратилось в числительное.
В XII в., согласно одному из текстов Русской Правды, пропорции между разными видами товарных денег были следующие:
1 гривна = 25 кун = 50 резан 150 векш.
Поскольку сбор налогов осуществлялся в денежной и натуральной форме, постольку определенное время параллельно обращались товарные и металлические деньги.
Появление металлических денег предполагает не только отделение от скотоводства и земледелия ремесла как особого рода деятельности, но и достаточно высокий уровень его развития. Вместе с этим функции денег все в большей мере закрепляются за благородными металлами. Со временем названия видов мехов (куны, векши, бели) были перенесены на металлические деньги. «Скотниками», «кунщиками» именовали сборщиков податей.
Основной и самой крупной металлической денежной единицей у славянских народов была гривна. Гривна являлась не только мерой веса, но также украшением, носимым на шее. Жалованные гривны были прообразом современных орденов. Некоторое время металлические и меховые деньги обращались вместе.

Похожие статьи:

  1. Современное устройство денежной системы Российской Федерации
  2. Состояние и перспективы развития денежной системы в Российской Федерации
  3. Понятие денежной системы
  4. Компетенция Центрального банка Российской Федерации в сфере организации наличного денежного обращения.
  5. Компетенция Центрального банка Российской Федерации как органа денежно-кредитной политики Российской Федерации.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100