Рубрики

PostHeaderIcon Депозитные деньги

Страниц: 1 2 3

Возникновение депозитных денег исторически связано с развитием банковской системы и осуществлением банковских операций по учету векселей. Они представляют собой числовые записи определенной денежной суммы на счетах клиентов в банке. Первоначально депозитные деньги появлялись при предъявлении владельцами векселя его к учету в банк, в результате чего банк вместо выплаты суммы долга банкнотами открывал владельцу векселя счет. На таком счете фиксировалась причитающаяся сумма денег, и с этого счета осуществлялись платежи путем их списания. В настоящее время депозитные деньги чаще всего*йоявляются путем внесения наличных денег в кас су. бан к A JJ „открыт и я текущих банковских счетов.
Сегодня ряд финансовый институтов имеет право выпускать неразменные деньги в форме открытия трансакционных (текущих, чековых, карточных) счетов, которые получили название депозитных денег. Банки, ссудосбе регательные ассоциации, кредитные союзы в большинстве развитых стран предоставляют клиентам возможность открывать текущие счета. Все эти депозитные учреждения являются частными. На долю депозитных денег приходится от 55 до 80% денежного агрегата Ml — массы «денег для сделок». В России только банки имеют право выпускать неполноценные деньги в форме открытия текущих депозитов. На долю депозитных денег в 2001 г. в России приходилось около 75% денежного агрегата М2 — денежной массы в обращении. Управление депозитными деньгами чаще всего осуществляется при помощи чека, пластиковой карты или систем дистанционного доступа к банковским счетам. Платежи на крупные суммы производятся с использованием оптовых электронных платежных систем. Следует заметить, что данные платежные инструменты сами по себе не добавляют в обращение денег. Они являются денежными документами, обусловливающими проведение расчетных операций, которые характеризуются разной степенью рентабельности и удобства, так как за каждой из них стоит своя платежная система, институциальная структура, через которую осуществляются финансовые сделки между субъектами хозяйства.
Чеки. Чек представляет собби денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ чекодателя кредитному учреждению о выплате держателю чека указанной в нем суммы. Чеки используются физическими и юридическими лицами для взаимных расчетов. Первое упоминание о них относится к 1659 г., когда в Лондоне был выписан чек на имя господина Делбо (Mr. Delboe). Однако широкое распространение чеки получили лишь в конце XIX в. с активным развитием депозитных операций банками развитых стран. Уже к 1890 г. в США с помощью чековых счетов осуществлялось около 90% всех трансакций. Как правило, плательщиком по чеку выступает банк или другой кредитный институт, в котором помещен счет плательщика. Можно выделить три основных функции чека: он а) служит средством получения денег в банке с текущего счета; б) выступает средством обращения и платежа при приобретении товаров и погашении долгов во взаиморасчетах между юридическими и физическими лицами; в) является инструментом безналичных расчетов, значительно сокращая объем наличных денег в обороте. Особенностью чека как платежного инструмента является то, что он должен быть физически предъявлен в банк для оплаты. Таким образом, появляется неинкассированный остаток — флоут (float), по которому чекодатель пользуется кредитом.
В современных развитых странах чеки играют важную роль, особенно в тех из них, в которых в силу платежных традиций широкое развитие получили филиальные сети кредитных учреждений. К таким странам относятся США, Канада, Великобритания и др. В США чеки опосредуют около 70% всего объема безналичных платежей и составляют около 11% их стоимости. В Канаде чеки опосредуют около 32% всего объема безналичных платежей и составляют около 22% их стоимости.

Похожие статьи:

  1. Бумажные деньги
  2. Электронные деньги
  3. Деньги в функции средства обращения
  4. Полноценные деньги и их формы
  5. Расчеты чеками

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100