Рубрики
Регистрация
  • Регистрация
  • Вход

PostHeaderIcon Налоговая база по операциям с ГЦБ

Страницы: 1 2

Согласно ст. 284 НК РФ проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, выпущенным после 20 января 1997 г., облагаются налогом по ставке 15%. Проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам, выпущенным до 20 января 1997 г., а также по валютным облигациям Минфина России 1999 г. выпуска (которые были выпущены в обмен на замороженные ОВВЗ 3й серии), не облагаются налогом на прибыль.
Проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам (в том числе НКД полученные) выделяются в отдельную налоговую базу и не смешиваются с базой по операциям с ценными бумагами (абз. 3 ст. 281 НК РФ).
При этом доходы по государственным и муниципальным ценным бумагам могут выплачиваться, как в виде процентов, начисленных на номинал, так и в виде дисконта. Примечательно, что ст. 281 НК РФ дает собственное определение тому, как считается дисконт по государственным и муниципальным ценным бумагам для целей налогообложения.
Согласно ст. 281 НК РФ по ценным бумагам, по которым не установлена процентная ставка, процентом является «доход в виде разницы между номинальной стоимостью ценной бумаги и стоимостью ее на дату первичного размещения». Под стоимостью на дату первичного размещения является средневзвешенная цена на эту дату (даже если налогоплательщик реально покупал ценную бумагу по цене ниже или выше средневзвешенной).
При этом, если дисконтная государственная или муниципальная ценная бумага были куплены или проданы на вторичном рынке, доход по ней должен считаться как доходность к погашению этой ценной бумаги, начисленная на цену приобретения.

Похожие статьи:

  1. Налоговая база. Порядок расчета.
  2. Налоговый учет процентов (купонов) по долговым ценным бумагам
  3. Проценты, дивиденды и материальная выгода
  4. Расчеты по валютным операциям
  5. Федеральная налоговая служба. Задачи.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100