Рубрики

PostHeaderIcon Особенности ипотечного кредитования

Страниц: 1 2

В древности тот, кто давал деньги в долг под обязательство вернуть его деньгами или имуществом, ставил на землю должника столб с надписью, что земля и имущество являются обеспечением долга на определенную сумму. Такой столб назывался «ипотека».
В Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 24 июня 1997 г. ипотека и залог имущества практически рассматриваются как синонимы, т.е. термин «ипотека» применяется как залог недвижимости, а термин «ипотечный кредит» — как ссуда, выдаваемая под обеспечение таким залогом.
Наличие кредитного договора, договора залога и закладной является непременным атрибутом ипотечного кредитования.
Закладная — документ о залоге заемщиком недвижимого имущества, дающий право первому кредитору или другому владельцу закладной продать недвижимость, указанную в закладной, и обратить полученные деньги в погашение причитающихся ему долгов заемщика. Она подлежит нотариальной регистрации одновременно с регистрацией договора залога. Один экземпляр закладной выдается первоначальному залогодержателю ипотеки, другой — хранится по месту регистрации. Она может быть передана в залог как °беспечение обязательств держателя закладной. Содержание и порядок регистрации закладной в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество строго регламентированы.
Договор об ипотеке и кредитный договор фактически представ» ляют собой долговременную, рассчитанную часто на много лет программу согласованных усилий договаривающихся сторон по удовлетворению взаимовыгодных интересов. Для банкакредитора это долгосрочное получение дохода на ссуженные деньги и их возвратность, гарантированная таким надежным обеспечением, как недви^ жимость. Для заемщиказалогодателя это зачастую единственная возможность получить долгосрочный инвестиционный кредит? Особое значение приобрело ипотечное кредитование как источник; инвестиций в решение жилищной проблемы в стране.
На рынке ипотечных кредитов действуют четыре субъекта, каждый их которых выполняет определенные функции:
1) заемщик;
2)банккредитор;
3) инвестор;
4) структура, выполняющая функции покупателя ипотечных
кредитов у коммерческих банков.
Рассмотрим задачи и функции каждого из четырех участников ипотечных отношений.
Заемщик. Его задача заключается в том, чтобы получить возможно более дешевый кредит на условиях, позволяющих своевременно возвратить ссуду и приобрести недвижимость, наиболее полно отвечающую потребностям и возможностям заемщика.
Банк-кредитор. Его задача состоит в максимизации прибыли и дивидендов акционеров банка. Одним из путей решения данной задачи является многократное использование банком кредиту ных ресурсов. Дело в том, что поступившие банку деньги за проданные кредиты зачисляются на его корреспондентский счет и одновременно соответствующая сумма ссуды «списывается»  с баланса банка, в результате чего он получает возможность вьщги вать новый кредит.
Подобные операции могут повторяться в течение года неоднократно. Однако за банком сохраняется обязанность обслуживания «проданных» кредитов, т.е. получение денег в погашение ссуды и уплаты процента. Эти деньги банк должен перечислять агентству, которому он ранее продал кредит.

Похожие статьи:

  1. Уставной капитал Агентства ипотечного жилищного кредитования Мурманской обл. увеличился на 55 млн. рублей
  2. Северо-Западный банк Сбербанка намерен увеличить в 2 раза объем ипотечного кредитования к концу 2010г
  3. Итоги. Рынок ипотечного кредитования РФ
  4. Особенности кредитования МСБ
  5. Рынок жилья и ипотечного кредитования: итоги 1 полугодия 2010 года

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Rambler's Top100