Рубрики

PostHeaderIcon Деньги в сфере международного экономического оборота

Внешнеторговые связи, международные займы, оказание услуг внешнему партнеру вызвали появление мировых денег. Они функционируют как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства.
В период действия золотого стандарта в мире преобладала практика окончательного сальдирования платежного баланса с помощью золота, хотя в международном обороте применялись в основном кредитные орудия обращения.
В XX в. интенсификация мировых связей расширила внедрение в международный оборот кредитных орудий обращения (вексель, чек и т.д.). Однако особенность применения кредитных орудий обращения в международном обороте заключается в том, что они не выполняют роль окончательного платежного средства, такого, как золото.
Поэтому с целью уменьшения колебания валютных курсов и упорядочения функционирования в роли мировых денег ведущих мировых валют (доллар, фунт стерлингов) были использованы меж-« дународные соглашения, валютные блоки и валютные клиринги.
В целях увеличения международной ликвидности и замены на-циональных валют международной~резервной денежной единицей Совет управляющих международного валютного фонда утвердил план создания нового вида ликвидных средств — специальных прав заимствования (СДР). СДР — это эмитируемые МВФ платежные средства, предназначенные для регулирования сальдо платежных балансов, пополнения официальных резервов и расчетов с МВФ, а также соизмерения стоимости национальных валют.
Наконец, в марте 1979 г. была введена новая региональная меж-дународная денежная единица, используемая странами — членами Европейской валютной системы — ЭКЮ. Создание ЭКЮ было обусловлено развитием западноевропейской валютной интеграции и стремлением стран-участниц ЕВС противопоставить доллару США европейскую коллективную валюту. В отличие от СДР, которые не имеют реального обеспечения, эмиссия ЭКЮ наполовину обеспечена золотом и долларами США и наполовину — национальными валютами. Стоимость ЭКЮ определяется методом «корзины» из валют стран-участниц ЕВС.
В соответствии с соглашением о ЕВС ЭКЮ является счетной единицей и средством межгосударственных расчетов по валютным интервенциям, но главным образом — базой для выражения паритетов валют стран-участниц ЕВС.
С 1 января 1999 г. был осуществлен официальный переход Европейского союза к единой валюте, получившей название ЕВРО, которая фактически вошла в обращение только с 2002 г.
Безусловно, все пять функций денег представляют собой проявление единой сущности денег как всеобщего эквивалента товаров и услуг. Они находятся в тесной связи и единстве. Логически и исторически каждая последующая функция предполагает известное развитие предыдущих.
Благодаря выполнению вышеназванных функций деньги играют ключевую роль в развитии производства. Общественная роль денег в экономической системе состоит в том, что они являются связующим звеном между независимыми товаропроизводителями.
Велика роль денег в денежно-кредитном регулировании экономики промышленно развитых стран, где это регулирование основано на монетаристской теории денег. В этих странах ежегодно устанавливается денежный ориентир изменения денежной массы и в соответствии с ним проводится ее регулирование при помощи кредитных инструментов центрального банка. Целью такого денежно-кредитного регулирования является сдерживание роста денежной массы, преодоление инфляции или сдерживание зарождающихся инфляционных процессов, стимулирование роста производства в стране.

Похожие статьи:

  1. Утверждена программа XV Петербургского международного экономического форума
  2. Понятие налично-денежного оборота
  3. Электронные деньги
  4. Понятие денежного оборота и денежного обращения
  5. Понятие денежного оборота и денежного обращения

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Реклама
Спасибо

+ Деньги не пахнут

Новости финансов, банковские системы, инфляция, деньги и их суть.

добавить на Яндекс
Rambler's Top100